Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

пасмурно+12 °C

Рассказать истории Героев

07 мая 2022 г., 10:25

Просмотры: 18577


В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не затронула та страшная война, и в которой не было бы своего героя. Наши отцы, дедушки и прадедушки защитили Родину от фашистов, а многие сделали это ценой собственной жизни. Не менее героически в те годы проявляли себя и женщины, например, Алиса Меницкая, прабабушка жительницы нашего города Екатерины Полятыкиной. Война застала Алису Фёдоровну, когда та училась в аспирантуре Ленинградского педиатрического медицинского института. С началом блокады её призвали в госпиталь, где она 900 дней и ночей спасала жизни бойцов, не щадя своей.

«Как и все голодала, но пост свой не оставляла. Однажды от истощения и нечеловеческой усталости упала на улице, не дойдя нескольких шагов до госпиталя. Прабабушку выходили её же подопечные. Шедшие на поправку бойцы взяли над ней шефство: паёк у них был усиленный, даже сгущёнка раненым полагалась. Этой сгущёнкой и отпоили Алису Фёдоровну. После войны она не оставила свою профессию: работала детским доктором до совсем преклонных лет», – рассказывает её правнучка, которая пошла по стопам дорогого ей человека и тоже стала врачом.

В память о прабабушке Екатерина почти каждый год участвует в шествии «Бессмертный полк». Пойдёт и в этом — в нашем городском округе организовано сразу шесть площадок. Адреса и время вы можете найти по ссылке.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*