Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

небольшой снег-4 °C

Продолжение очерка нашего автора Олега Сорокина о почётном гражданине Щёлковского района Николае Александровиче Фомичёве

21 нояб. 2021 г., 10:00

Просмотры: 17


Продолжение очерка нашего автора Олега Сорокина о почётном гражданине Щёлковского района, кавалере ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, участнике Великой Отечественной войны, директоре щёлковского хлопчатобумажного комбината им. М.И. Калинина Николае Александровиче Фомичёве (6.12.1913 – 9.07.1992).

 

Для Николая Александровича не было мелких вопросов, Он считал, что каждый руководитель должен заниматься техническим прогрессом, внедрением новой техники, механизацией трудоёмких процессов, потому что это – здоровье людей, успешное выполнение плановых заданий, а в целом залог лучшей жизни коллектива. Помню, когда я был руководителем районного семинара кружков «Кругозор» комсомольского политпросвещения, Фомичёв., которого я пригласил прочитать лекцию о научно-техническом прогрессе, привёл в выступлении слова Б. Шоу: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного – научиться жить на земле, как люди». Я, удивившись, спросил: «Почему вы привели слова именно Шоу?». На что он мне ответил: «Они не пафосны, они открывают нам глаза на перспективы нашей дальнейшей жизни и тем западают в душу».  Вот так просто ответил руководитель многотысячного коллектива, добавив: «У человека не может быть иной цели, кроме как быть настоящим человеком и жить по-человечески!».

В этот день я устроил ему «допрос с пристрастием», на котором он показал свою эрудицию, ум, осведомленность в разных аспектах жизни. Вот некоторые из вопросов:

– Ваша любимая книга?

– «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Но интересуюсь и другими авторами. Совсем недавно прочитал повесть Тевекеляна «За Москвой-рекой» о людях с текстильной фабрики. Очень задела: напоминает мою жизнь.

– Ваши любимые фильмы?

– «Живые и мертвые», «Старые стены», «Москва слезам не верит» и многие другие. Больше нравятся фильмы жизненные, «Председатель», к примеру.

– Назовите своих любимых артистов?

– Их много, всех не упомянуть. Среди них Н. Крючков, П. Алейников, М. Бернес, Б. Андреев, Б. Чирков, А. Райкин, М. Жаров, Н. Мордюкова, В. Тихонов, М. Ульянов и другие.

– А любимые песни?

– Я люблю те, которые трогают сердце, простые, мелодичные –«Журавли», «Одинокая гармонь», «Текстильный городок», «Где же вы друзья-однополчане».

– А кто у вас любимый поэт?

Не задумываясь, ответил:

– Конечно, Пушкин.

– Кто помогает вам повышать культурный уровень?

– Моя жена, она работает в библиотеке. Спасибо ей – не хочу отставать, быть невеждой.

Забота о людях комбината была его одной из первостепенных задач. На партийно-хозяйственном активе в Колонном зале Дома Союзов он высказал смелые мысли о тяжёлом положении рабочих лёгкой промышленности, в частности, текстильщиков, у которых зарплата ниже, чем у работников группы «А» (металлургия, машиностроение, «оборонка») и самые тяжёлые условия труда. «Ткачи не доживают до пенсии», – говорил он.

По-разному восприняли его выступление чиновники разных уровней. Зато радость испытали люди труда на родном комбинате и «родственных» предприятиях Московской области. Их сокровенные мысли донесли до высшего эшелона власти. Итогом его выступления следует считать создание комиссии по пересмотру тарифных ставок и выделение дополнительных бюджетных средств для лёгкой промышленности. Зарплата выросла, пенсионный возраст понижен.

Директор продолжал настойчиво вести борьбу с хищением социалистической собственности, воевал за народное добро, как сражался с врагом в годы войны. В ходу у него были пословицы и поговорки: «Совесть без зубов грызёт», «Позор длиннее жизни». Старались высвечивать это зло и газета «Текстильщик», и показательные суды над расхитителями. «Комсомольский прожектор» тоже помогал администрации. Одним словом, коллектив стал работать на совесть. Комбинат превращался в хорошо отлаженный, ритмично работающий, перевыполняющий планы организм.

Тёплые слова в адрес Фомичёва я однажды услышал из уст Анастасии Ефимовны Лютиковой, выпускницы ФЗУ 1948 года, «Мастера Золотые руки»,  кавалера медали «За трудовое отличие», 38 лет отдавшей ткацкому производству. Об этой женщине так писали в газете «За коммунизм»: «Красиво «ходят» двадцать два её стана АТПР-100, на 120 % она выполняет норму выработки». «Директор для нас был отцом, к которому, не боясь, можно было обратиться. Мы всегда знали, что получим ответ. Решит всё по совести». И ещё: «Директор создал на комбинате такой микроклимат, что на работу не идёшь, а летишь. Комбинат для меня стал родным домом». Каково? Так говорил рабочий человек, простой труженик о директоре огромного комбината.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*