Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 21 января

небольшой снег-4 °C

Она трудилась под Москвой

04 дек. 2021 г., 17:30

Просмотры: 32


Великая Отечественная война – общая история, память и боль нашего народа. Чем дальше события тех страшных лет, тем меньше героев остаётся с нами. Сегодня в округе всего 55 свидетелей тяжелейших 1418 дней, пропитанных страданиями, надеждой и бесстрашием.

В канун 80-летия битвы за Москву я встретилась с участником тех событий ветераном Великой Отечественной войны Зоей Фёдоровой.
В первый день зимы рано утром гостеприимная Зоя Ивановна пригласила меня на интервью к себе домой. Живёт она в микрорайоне Бахчиванджи, как оказалось, это очень тихое и уютное местечко. Здесь я побывала впервые – не доводилось ещё.

Ветеран войны живёт в простой панельной пятиэтажке в двухкомнатной квартире. Встретив меня, Зоя Ивановна пригласила пройти на кухню – это такая давняя традиция, беседовать с гостями за столом. Любопытная деталь: в доме у неё идеальная чистота и, на первый взгляд, может показаться, что вещей как будто бы не хватает, но пенсионерка не одинока. «В квартире я живу одна. Моя дочь Елена работает в Санкт-Петербурге. Есть два внука и два правнука – один внук живёт в Щёлкове, другой – в Москве», – начинает рассказ ветеран войны.

Зоя Фёдорова родилась в Александрове Ивановской области (с 14 августа 1944 года город входит в состав Владимирской области), в щёлковский край, в посёлок Монино вместе с семьёй она переехала более 80 лет назад. Здесь Зоя училась в местной школе, проживала беззаботные детские деньки. И тут пришла война, которая застала её по окончании седьмого класса.

«В честь успешного завершения учебного года мама решила подарить мне путёвку в сочинский санаторий на Чёрное море», – с волнением вспоминает Зоя Ивановна злосчастное лето 1941-го. В тот год многие родители отправляли своих детей на отдых. Первая группа ребят уезжала на юг 20 июня, вторая – 21 числа, а третья, в которой оказалась Зоя Ивановна, – 22 июня. «Собравшихся с чемоданами ребят ошарашили новостью, что никто не поедет на море до особого распоряжения. Нас отправили по домам и предупредили, чтобы в полдень мы включили радио, – к народу обратится правительство…», – так и случилось: министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов объявил, что без объявления войны немецкие войска напали на нашу страну.

Тяжело даются воспоминания ветерану о войне: со слезами на глазах и стучащими друг об друга, как будто от озноба, зубами Зоя Ивановна подробно рассказывает о вероломном наступлении врага, о голоде и холоде военных дней, о вере в победу советского народа над фашистской Германией.

Летом 1942 года Зою Фёдорову распределили на торфоразработки в Шатурский район. Здесь она помогала укладывать торф для его дальнейшей просушки. «Девочки и мальчики жили вместе в общих палатках. Кормили нас в столовой, но еда там была невкусной. Хлеб, который нам давали, по возможности мы меняли на молоко», – смахивая подкатившиеся слёзы, вспоминает участница битвы под Москвой.

торф 2.jpg


Во время Великой Отечественной войны на торфоразработки преимущественно отправляли женщин и девочек-подростков. Труд носил сезонный характер, поэтому, отработав некоторое количество часов, люди возвращались к своему прежнему делу или на учёбу.

«Вероятно, это было моей главной работой на войне, за которую мне вручили медаль «За оборону Москвы». Кто-то воевал на фронте, а кто-то усердно трудился в тылу – все добросовестно. Вклад каждого был важен», – отмечает Зоя Фёдорова.

День Победы – самый главный праздник для наших ветеранов. По воспоминаниям Зои Ивановны, как только по радио объявили о капитуляции Германии, люди выбежали из своих домов на улицу. «Кто плакал, кто смеялся, кто танцевал, кто пел. Все обнимались. Это неописуемое событие. Мы долго не расходились и были просто счастливы», – рассказывает ветеран.

После войны несколько лет Зоя Ивановна прожила в Белоруссии, в Щёлково она вернулась в 90-е годы. Более 40 лет по окончании вуза в Москве Зоя Ивановна проработала педагогом-дефектологом.

Одиннадцатого декабря Зоя Фёдорова отметит солидный юбилей – 95 лет. От имени губернатора Московской области Андрея Воробьёва администрация городского округа Щёлково поздравила ветерана войны с 80-летием битвы за Москву и наступающим днём рождения. 

Автор: Юлия Мазанова
Фото Сергея Епифанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц