Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

небольшой снег-5 °C

Окончание очерка о почётном гражданине Щёлковского района Николае Александровиче Фомичёве

05 дек. 2021 г., 8:45

Просмотры: 13


Окончание очерка нашего автора Олега Сорокина о почётном гражданине Щёлковского района, кавалере ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, участнике Великой Отечественной войны, директоре щёлковского хлопчатобумажного комбината им. М.И. Калинина Николае Александровиче Фомичёве (6.12.1913 – 9.07.1992).

Его утренние обходы цехов и участков, стремление видеть всё собственными глазами, чтобы потом обеспечить «раздачу сестрам по серьгам», невольно заставляли подчинённых шевелиться, устранять недостатки. Критиковал директор не огульно, а разбираясь, где разгильдяйство, неисполнительность, а где имеют место предстоящие затраты или иная уважительная причина. Директор не терпел лодырей, чёрствого отношения к простому человеку, за что и уважал его рабочий класс.

Внедрение общественного контроля, организация социалистического соревнования делали свое полезное дело: давали дополнительные метры тканей, прибыль предприятию, улучшали жизнь людей. Директор учил подчинённых и сам учился у них, перенимал опыт предприятий отрасли, щёлковских заводов и фабрик, входя в состав научно-технического Совета района и Московской области. Получаемая прибыль шла на расширение производства, на строительство жилых домов – ткачи радовались новым квартирам.

комбинат 3.jpg

Чем мне ещё запомнился Николай Александрович? Строгостью, серьёзностью, радушием. Ему было небезразлично, чем занимаются, чем увлечены в свободное время его труженики, члены их семей. Его можно было видеть и в составе жюри смотра художественной  самодеятельности, бывал он и у спортсменов, находил время посетить и клуб комбината, артисты которого выступали в цехах, на партийных и профсоюзных собраниях, бывал и на вечерах отдыха комсомольцев.

Не было ни одного случая, когда директор не поддержал бы инициативы по проведению районного мероприятия, даже если это был слёт туристов или соревнование добровольных санитарных дружин. Он стремился, чтобы представители комбината были активными участниками соревнований. Для чего использовал, как принято сегодня говорить, весь свой административный ресурс: выписывал премии, грамоты, благодарности как простым труженикам, так и начальникам цехов, способствовавшим их организации. Комбинат был активным участником всех мероприятий, которые объявлялись по линии профсоюза и Главком, и Министерством текстильной промышленности. Радовался успехам команд и огорчался неудачам, делая выводы и делясь ими.

комбинат 2.jpg

Николай Александрович как участник Великой Отечественной войны призвал свой коллектив воздвигнуть памятник павшим воинам комбината. Монумент стоит и по сей день. Теперь у людей есть священное место, где можно вспомнить защитников Родины, провести скорбные мероприятия, возложить цветы и поклониться героям. Никто не может упрекнуть директора в отсутствии у него исторической памяти. Митинги у монумента стали традицией у щёлковцев.  

Николай Александрович многое делал и для района: участвовал в строительстве дорог, в очистке Клязьмы, в ремонте культурных учреждений. Отказов с его стороны не было. Общественная работа, выполнение должностных обязанностей требовали больших затрат времени, сил, энергии, а на семью оставалось немногое. Но у него был хороший тыл – его жена, друг, мать его детей Мария Николаевна, которую он любил всей душой и сердцем, учитель русского языка по профессии, работала, как я уже говорил, в библиотеке. Это она давала мужу советы, что почитать из новой литературы, чтобы не отставать от жизни, быть на острие событий.

Это был прекрасный специалист, хорошо знавший своё дело, любивший людей, человек слова, отменный организатор, превосходный воспитатель. Его приглашали в Главк, в Министерство лёгкой промышленности. Но он отказывался от этих заманчивых предложений. Он был верен городу Щёлково, болел за него, отдавал на его развитие все силы, природный талант.

Щёлковцы увековечили его имя: он почётный гражданин Щёлковского района, на доме, где он жил, установлена памятная доска.

Жизнь Николая Александровича, проходившая  под  девизом «И вечный бой, покой нам только снится», заслуживает всяческого уважения. Было бы большим событием, если бы сегодняшняя власть назвала его именем одну из улиц, хотя бы в новостройках. Это стало бы ещё одним признанием его заслуг перед Щёлковом.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*