Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 октября

пасмурно+4 °C

Найти себя, помочь другим

20 сент. 2021 г., 12:24

Просмотры: 29


В Щёлкове на улице Кооперативной находится небольшой деревянный дом. Внешне он ничем не примечателен, но именно здесь оказывают поддержку людям, потерявшим зрение в осознанном возрасте. Настоящая трагедия, не правда ли?

В доме на Кооперативной вот уже более 30 лет работает местное отделение Всероссийского общества слепых (ВОС). Сегодня его возглавляет Анатолий Емельянов, наш сегодняшний герой. Его личная трагедия произошла 16 лет назад. «На предприятии, где я тогда работал, прогремел взрыв. Я получил производственную травму – лишился глаза, зрение на втором сегодня +9», – начинает рассказ Анатолий Анатольевич.

Люди, чьё зрение в норме, просто не задумываются о том, а каково это в осознанном возрасте перестать видеть окружающий мир. Оказавшемуся в столь трагичной ситуации человеку придётся преодолеть множество трудностей: нужно постараться не отгородиться от общества, заново учиться, в том числе читать, постараться найти себя в жизни, заняться делом, которое придётся по душе. И главное – как не впасть в депрессию и пережить столь тяжёлую травму?

Анатолию Емельянову очень помогло общество слепых. После больницы его направили на реабилитацию в Волоколамск, в один из лучших в стране специализированных центров. «Он стал просто спасением – в Волоколамске меня буквально заново обучали жизни: как вести себя в быту, передвигаться по улицам и вообще всему. Это первый этап курса, который длится два с половиной месяца. Второй этап – обучение профессии», – продолжает Анатолий Анатольевич.

После реабилитации Емельянов решил отблагодарить ВОС за оказанную поддержку – устроился в общество на безвозмездных началах. «Помню, помогал председателю в свободное от основной работы время, поскольку он был полностью незрячим. Общество слепых всегда приветствует любую помощь: мы и по сей день поощряем наших активистов», – отметил он.

Анатолий Емельянов считает, что людям с ограниченными возможностями здоровья по зрению очень тяжело принять новую жизнь: «Согласитесь, инвалиды, которые передвигаются на колясках, быстрее адаптируются к социуму, поскольку видят, а потому в отличие от слепых могут активно отстаивать свои права. Нам сложнее».

Общество слепых в Щёлкове заботится не только о решении бытовых проблем инвалидов по зрению – для них также организовывают и культурный досуг. Так, подопечные регулярно ездят на экскурсии, слушают лекции, посещают развлекательные заведения. «Недавно мы побывали в музее «Новый Иерусалим» в Истре, ездили по Золотому кольцу России, а на днях нас пригласили в московский театр», – Анатолий Анатольевич такому досугу очень рад.

Встреча ВОС 3.jpeg

В передвижении по региону помогает Щёлковское окружное управление социальной защиты населения – предоставляет транспорт. Основной контингент в обществе слепых – пенсионеры. Молодёжь в ВОС тоже состоит, но приходит нечасто: у них есть семьи и дети, которые могут позаботиться о родственнике с полной или частичной потерей зрения. «А ещё мы любим отмечать праздники: традиционно собираемся на Новый год, 23 февраля, 8 марта – дарим друг другу подарки, у нас проходят чаепития и концерты. Про дни рождения мы тоже не забываем», – председатель местного отделения ВОС старается разнообразить жизнь своих подопечных.

Двери небольшого дома № 20 на улице Кооперативной всегда открыты для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению.  Подопечным ВОС любых возрастов здесь не только окажут помощь, но и просто выслушают. «Хочется всем инвалидам по зрению пожелать оптимизма и веры в себя. Если вы перестаёте видеть, жизнь на этом не заканчивается! У некоторых случаются проблемы и посложнее, но они их решают. Слепые люди не брошены: государство через нашу общественную организацию и не только готово им помогать. Мы обязательно примем каждого незрячего, выслушаем и поможем», – заключил Анатолий Анатольевич.  

Помещение 2.JPG

Помещение 10.JPG

В городском округе Щёлково проживает 217 человек с частичной и полной потерей зрения. В местном отделении ВОС состоят люди, утратившие зрение полностью или частично уже во взрослой жизни.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*