Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

небольшой дождь+8 °C

На своём месте

15 янв. 2022 г., 9:00

Просмотры: 75


А вы знали, что первой церковной постройкой в деревне Щёлково была каменная часовня Серафима Саровского, возведённая в конце XIX века на берегу реки Клязьмы? Разрешение на её строительство было подписано 24 октября 1883 года.

После Октябрьской революции 1917 года часовня была разрушена. Однако сохранилась старинная икона преподобного Серафима Саровского, которую сберегла местная жительница Мария Фёдоровна Абрамова, а её родственники в начале 90-х годов передали икону в Троицкий собор.

В 2003 году в Щёлкове началось проектирование новой набережной на левом берегу Клязьмы между Старым и Новым мостами. Именно тогда было принято решение воссоздать на историческом месте часовню преподобного Серафима Саровского.

Спустя четыре года по благословению владыки Ювеналия протоиерей Андрей Ковальчук совершил чин торжественного освящения закладки храма. Двенадцатого февраля 2009-го был смонтирован позолоченный купол, а через два дня на каменной постройке воссиял золочёный крест. Далее начались работы по мозаичному убранству наружных стен.

В сентябре 2009 года состоялось торжественное перенесение старинной иконы преподобного Серафима Саровского с частицей его святых мощей из Троицкого собора на её историческое место – в храм Серафима Саровского. В 2011 году Щёлково посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, где в Свято-Троицком соборе отслужил Божественную литургию. В ходе первосвятительского визита он также посетил набережную Серафима Саровского и осмотрел строившуюся часовню.

В декабре 2014 года в воссозданном храме прошёл торжественный чин Великого освящения, который по благословению митрополита Ювеналия совершил викарий Московской епархии, епископ Серпуховской Роман.

Автор: Юлия Мазанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*