Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

среда, 3 июня

пасмурно+13 °C

Мы за любовь, мы против войны

27 февр. 2020 г., 12:42

Просмотры: 2004


Нежные голоса юных участников музыкальной студии «Вокальный адреналин», их мастерство и душевный порыв заставили ветеранов, конечно, в основном женщин, достать платочки. Впрочем, в глазах щипало от выступлений всех участников концерта, который прошёл в администрации округа 26 февраля. А предшествовала ему торжественная церемония вручения юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Ветеранов поздравил глава городского округа Сергей Горелов: «Ваш подвиг навечно запечатлён на страницах отечественной истории. Выдающийся героизм фронтовиков, прошедших огонь войны. Тяжкий, жертвенный труд тех, кто, превозмогая боль, голод и лишения, поддерживал снабжение фронта и восстанавливал страну в послевоенные годы. Выражаем вам искреннюю, вечную благодарность за любовь к Родине, беспримерное мужество и отвагу».

Глава подошёл к каждому ветерану, чтобы лично вручить медаль. Позже на своей странице в «ВКонтакте» он уточнил, что «такие церемонии будут проходить в администрации еженедельно, вплоть до Дня Победы».

Ветеранов всё меньше, тем ценнее рассказ каждого. Елене Петровне Спорышкиной 91 год. Ей было тринадцать, когда началась война. «Я хорошо помню тот день. Мы носились по двору, играли в казаков-разбойников. Кто крикнул: «Война!» Мы подхватили: «Война! Война! Ура! Ура!» Какой спрос с детей?

Пятеро моих братьев ушли на фронт, вернулись четверо – Павел погиб под Ржевом. Сегодня ту битву сравнивают с Курской дугой – по ожесточённости, пролитой крови, героизму. Средний Алексей попал в концлагерь, его там одними опилками кормили. Но именно Алексей дошёл до Берлина, охранял участников Потсдамской конференции. Сергей воевал под Ленинградом. Все братья присылали письма. Вот этими треугольничками мы и жили… Два с половиной года я провела в эвакуации – в рязанской деревне Зимницы, у маминой сестры. Тракторов не было. За плуг вместо мужчин встали женщины и мы, дети. Полевая работа очень тяжела, но именно этот каторжный труд, по моему мнению, нас людьми и сделал.

9 мая встретила на Красной площади: я москвичка. Помню на небе высвеченные прожекторами портреты Ленина, Сталина. И красный стяг. Победа! Это не было весельем, скорее всеобщим объединением людей, доживших до святого дня и ставших родными навек».

Мама Елены Петровны окончила всего два класса церковно-приходской школы, продолжить обучение ей не дали: «Читать, писать умеешь – и хватит. Работать надо». Но свою тягу к знаниям она передала всем своим детям. Елена Петровна окончила Московский институт стали и сплавов, а по распределению попала на Щёлковский металлургический завод. Вот почему 26 февраля 2020 года она вглядывалась в медаль к 75-летию Победы в Щёлкове: «Красивая…»

Ольга Рожкова

DSC_4927.JPG

DSC_4924.JPG

DSC_4917.JPG

DSC_4914.JPG

DSC_4929.JPG

DSC_4909.JPG

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц