Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 21 января

небольшой снег-4 °C

Кузница кадров для центральных газет

04 дек. 2021 г., 8:45

Просмотры: 21


Мы продолжаем цикл статей, в которых журналисты районки рассказывают о своём времени в издании. Сегодняшняя наша героиня – редактор газеты с 1990-го по декабрь 1994-го Татьяна Захарова. 

В районную газету «За коммунизм» Татьяна Егоровна пришла 2 июня 1980 года и честно прослужила ей 14 лет. Начинала она с должности корреспондента отдела партийной жизни, потом была заместителем редактора – завотделом партийной жизни, а последние четыре года работала в районке главным редактором.

«В то время газета была органом Щёлковского горкома партии. И горком партии свою газету уважал. Я помню, как на заседание бюро горкома выносили вопросы по критическим публикациям газеты. И меры принимались самые жёсткие, и мы сообщали об этом под рубрикой «Газета выступила. Что сделано?». Разумеется, критиковать «генерального секретаря глубокоуважаемого Леонида Ильича» мы не могли», – рассказывает в своей статье от 20 апреля 2011 года «Главный в газете – читатель» Татьяна Захарова.

Однако писать о недостатках внутрипартийной жизни на уровне первичных партийных организаций было дозволено. И журналисты об этом, конечно, рассказывали, после чего бывало даже, что стулья в кабинете первого секретаря горкома Мелешко летали. Но Татьяна Захарова с бывшей тогда главным редактором Ларисой Александровской (Тесёлкиной) стояли на своём.

«Районная газета всегда была кузницей кадров для центральных газет и телеканалов. Каждый год к нам в Щёлково на практику приезжали москвичи – студенты журфака МГУ. Иные были совершенно беспомощны и неграмотны – как мы тогда говорили, слово «корова» через «а» писали», – вспоминает Татьяна Егоровна.

По доброте душевной иногда журналисты свои статьи и заметки подписывали фамилиями студентов, чтобы им поставили зачёт. Но приходили и по-настоящему талантливые ребята. «Один из таких Володя Строковский однажды выдал сенсацию – целую полосу про Алмазовский детский дом под провокационным заголовком «Дети второго сорта?». Это уже перестроечное время, когда гремел на всю страну своими разоблачениями журнал «Огонёк» Виталия Коротича, и поэтому нам ничего за дерзость не было», – продолжает Татьяна Захарова.    

Помнит редактор 90-х, как в первый раз в газету пришла Ирина Мекедо, дочь известного щёлковского краеведа Г.А. Мекедо-Сенцовой. В своей статье Татьяна Захарова описывает её так: «Девочка-подросток, она боялась смотреть на людей – взгляд её огромных, серых, опушённых ресницами глаз всё время был устремлён вниз или в сторону».

Тогда Ирина вела в газете детскую страничку, потом стала корреспондентом молодёжной редакции. А сегодня корреспондента Щёлковского ТВ Ирину Геннадьевну Мекедо знает весь городской округ.

Ира Мекедо.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц