Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+4 °C

Какие налоги нужно заплатить до 1 декабря

18 окт. 2021 г., 11:01

Просмотры: 52


Ежегодно собственники должны платить налоги на имущество — дома, дачи, квартиры, комнаты, автомашины и другие транспортные средства, а также земельные участки. 

Не позднее 1 декабря 2021 года россиянам необходимо заплатить несколько налогов на то имущество, которым они владели в 2020 году:

  • на имущество физических лиц;
  • земельный;
  • транспортный.

Налог на имущество нужно заплатить за: дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи и машино-места, другие объекты капитального строительства. Помните, что этот налог начисляется только собственникам. 

Транспортный налог платят те, на кого зарегистрированы: автомобили, мотоциклы, самолеты, яхты, катера и другие транспортные средства. Размер платежа, как правило, зависит от мощности двигателя транспортного средства. 

Рассчитать сумму налога обязаны налоговые органы. До 1 ноября налоговая инспекция должна прислать уведомление с суммой налога по почте (на имеющийся в налоговом органе адрес) или в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России для тех, кто подключился к этому сервису.

Там же, на сайте налоговой службы, можно предварительно ознакомиться с примерным расчетом имущественного, земельного и транспортного налогов с помощью сервиса «налоговый калькулятор». А еще уплатить имущественные налоги можно заранее — с помощью Единого налогового платежа (ЕНП). 

Россиян, у которых есть личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, налоговые уведомления ждут именно там. В службе уточнили, что все налоговые документы пользователей личного кабинета размещаются именно в электронном виде и не дублируются по почте. Только если вы не просили об этом отдельно.

Если уведомление не пришло ни по почте, ни в личный кабинет, то ФНС рекомендует проявить инициативу и обратиться в налоговую инспекцию:

  • через сайт службы;
  • через личный кабинет;
  • по почте;
  • через МФЦ;
  • лично в отделении.


Если вы считаете, что вам неправильно посчитали налог или начислили его на имущество, которого у вас нет, то нужно связаться с налоговой инспекцией любым способом из перечисленных выше. 

Налоговый кодекс закрепляет список граждан, имеющих право на федеральную льготу по налогу на имущество и земельному налогу. Подробнее узнать о льготах по всем имущественным налогам в нашем регионе можно на сайте ФНС.

Кроме того, пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и владельцы хозпостроек площадью до 50 кв. м могут не обращаться в налоговые органы по этому вопросу: их льготы учитываются автоматически с учетом тех данных, которые налоговики получают из Пенсионного фонда России, Росреестра, органов соцзащиты и других ведомств.

В случае неуплаты налогов за каждый день просрочки будут начисляться пени. Также, как только общий долг превысит 3 тыс. рублей, служба начнет судебную процедуру принудительного взыскания за счет имущества неплательщика.

Оплатить налоги граждане могут любым удобным способом:

  • через платежные терминалы;
  • в приложении мобильного банка;
  • на портале Госуслуг;
  • в личном кабинете налогоплательщика физического лица;
  • с помощью все того же Единого налогового платежа.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*