Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+4 °C

Гид по щёлковскому стрит-арту

15 окт. 2021 г., 17:11

Просмотры: 35


Уличное искусство уже давно стало неотъемлемой частью жизни нашего города. Граффити расширяют туристический потенциал, становясь настоящими достопримечательностями. А какую стильную фотосессию на фоне этих произведений искусства можно устроить! Предлагаем прогуляться по улицам нашего города, чтобы познакомиться с творчеством граффитистов.

Улица Беляева, дом 14

В прошлом месяце на фасаде школы № 13 имени В.А. Джанибекова появилось изображение этого лётчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации. Оригинальный подарок ко Дню города пришёлся по нраву местным жителям, включая школьников, их родителей и учителей. Портрет лётчика-космонавта создали  Илья Соколов и Артур Гультяев из художественной студии «Альянс».

Владимир Александрович, чьё имя носит школа, совершил наибольшее число космических полётов – пять, и все в качестве командира корабля. Он дважды побывал в открытом космосе: общая продолжительность двух выходов составила 8 часов 34 минуты.

Граффити Джанибекова.jpg

Улица Неделина, дом 13

Ещё одни новые граффити украсили микрорайон Щёлково-7: здесь известные в нашем округе мастера стрит-арта Александр Морсин и Илья Чичикин на одноимённой улице нарисовали портрет Героя Советского Союза, первого главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения Митрофана Неделина. Именно с этой работой художники принимают участие в областном конкурсе граффити.

«На подобных соревнованиях, конечно же, необходимо соблюдать определённые требования. Я разработал такой эскиз, исходя из пожеланий коренных жителей микрорайона Щёлково-7», – поделился Александр Морсин.

Прогуливаясь по улицам нашего города, вы наверняка видели хотя бы одну из работ Александра: он рисовал в центральном Щёлкове, в микрорайоне Бахчиванджи, в Монине и других местах нашего округа. А ещё стрит-арт Александра можно встретить в соседней Ивантеевке, Москве и в других регионах нашей страны.

Граффити Неделина 2.jpg

Улица Парковая, дом 13

Вот уже четвёртый год щёлковцев радуют портрет-граффити Алексея Леонова, первого человека, вышедшего в открытый космос. Его изображение создал художник Никита Ткачёв.

Граффити Леонов 2.jpg

«Изначально идей для граффити было много, они все обсуждались с администрацией округа. Была мысль нарисовать что-то связанное с рядом стоящим монументом «Слава Героям 1941-1945 гг.», а потом решили остановиться на портрете нашего прославленного земляка Алексея Леонова», – сказал автор рисунка.

Если вы пройдётесь в сторону железнодорожной станции Воронок, то на пересечении улиц Парковой и Пушкина встретите ещё одно уникальное арт-изображение – оно создано по фотографиями военных лет в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Граффити улица Парковая-Пушкина.jpg

Авторы изображения всё тот же Никита Ткачёв и Сергей Лоцан. Над темой «победного» рисунка граффитистам долго думать не пришлось, ведь Щёлково – город авиаторов. В муниципалитете расположены военный аэродром и Центральный музей ВВС.

Улица Сиреневая, дом № 4

Одна из любимых достопримечательностей в жанре стрит-арта в Щёлкове – портрет советской певицы Людмилы Зыкиной. И снова автор граффити Никита Ткачёв. Художник признался, что давно хотел сделать хороший подарок старшему поколению жителям нашего города.

Граффити Зыкина.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*