Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+4 °C

Двенадцать детей-сирот получили в округе собственное жильё

20 нояб. 2021 г., 18:00

Просмотры: 15


Торжественная церемония состоялась в театрально-концертном центре «Щёлковский театр». Ключи от своих квартир в новостройках микрорайонов Финском и Жегалово, а также в многоквартирных домах в Литвинове и Фрянове ребятам вручил глава городского округа Андрей Булгаков.

Всего в этом году за счёт средств бюджета Подмосковья в нашем муниципалитете было закуплено 16 квартир, где уже выполнен ремонт и частично установлена мебель. А в 2020-м, несмотря на пандемию, новоселье отметили 15 ребят.

«Пять лет назад в Подмосковье было 44 детских дома. Сегодня их восемь, а через три года должен остаться всего один. Мы благодарны тем семьям, которые взяли детей на воспитание, – за их любовь, за душевное отношение. При этом считаем важным, чтобы и наши службы не оставались в стороне, а максимально окружали такие семьи заботой и помогать им», – сказал тогда губернатор.

С начала этого года в замещающие семьи устроили 49 детей из Щёлкова. «За последние пять лет мы стали на 50 процентов меньше передавать сирот на воспитание. Это связано с тем, что наша работа настроена на сохранение биологической семьи. Если родители живы, мы работаем с ними до последнего», – рассказывает начальник управления опеки и попечительства по городским округам Щёлково, Лосино-Петровский и Фрязино Марина Лазаренкова и продолжает: «Если родители не могут ухаживать за ребёнком, например, по причине алкогольной или наркотической зависимости, то к работе подключаются все органы профилактики. Составляется план: субъекты здравоохранения бесплатно кодируют или помещают в диспансер родителей для лечения; управление соцзащиты оказывают помощь в оформлении социальных пособий или трудоустройстве. Органы опеки подключаются в крайнем случае, когда требуется временное устройство детей в организацию сроком до трёх месяцев. Тогда родители пишут заявление, что обязуются за это время трудоустроиться, пролечиться, сделать ремонт и так далее».

В области жителям, которые решили взять на воспитание ребёнка из детского дома, оказывают материальную и консультационную поддержку. Получить совет психолога, юриста и медиков можно бесплатно в школе приёмных родителей. В округе их две – в центре «Романтик» и детском доме «Доверие».

С прошлого года работает бесплатное мобильное приложение «Усыновление в Московской области». С его помощью можно ознакомиться с анкетами ребят, изучить требования к будущим родителям и посмотреть адреса детских домов. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*