Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

пасмурно+4 °C

О соблюдении права на образование несовершеннолетних, не прошедших туберкулинодиагностику

02 сент. 2021 г., 14:20

Просмотры: 10


В органы прокуратуры поступают многочисленнее обращения граждан по вопросам применения законодательства санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в части обеспечения прав детей., не прошедших туберкулинодиагностику, на получение образования.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 года № 60 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", в целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет.

На основании п. 5.7 СанПин 3.1.2.3114-13, дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.

Таким образом, действия работников детского сада направлены на исполнение указанных санитарно-эпидемиологических правил.

Статья 10 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предусматривает, что граждане обязаны заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей и не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Установленное вторым абзацем пункта 5.7 Правил требование о допуске детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", образовательная организация создает необходимые условия для охраны и укрепления здоровья обучающихся и работников образовательной организации, а также безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

В частности, Роспотребнадзором 28.01.2021 в установленном порядке утверждены санитарные правила и нормы СанПин 3.3686, в том числе, по вопросам профилактики туберкулеза, которые введены в действие 01.009.2021. Минздравом России туберкулез включен в перечень противопоказаний для нахождения детей в организациях отдыха и оздоровления.

В этой связи, родителям следует учитывать, что образовательная организация, принимая решение о зачислении ребенка, вправе временно отстранить воспитанника от учебного и воспитательного процесса в коллективе, предложив иные формы получения образования (самообразование или семейное образование) до прохождения туберкулинодиагностики.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*