Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+4 °C

Закинициатива Мособлдумы: ответственность за незаконные граффити

13 апр. 2021 г., 11:02

Просмотры: 50


Мособлдума на 143-м заседании рассмотрела законодательную инициативу о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Речь идёт об установлении административной ответственности за самовольное нанесение надписей и иных графических изображений (граффити). Наказание предусмотрено за незаконное нанесение рисунков и не затронет согласованный стрит-арт.
Закинициативой предлагается в КоАПе предусмотреть отдельный состав –  «самовольное нанесение надписей, иных графических изображений (граффити) на чужом имуществе». «Такие надписи не только портят городской пейзаж, но и наносят ущерб собственникам помещений, которые вынуждены потом за свой счёт эти граффити стирать», – подчеркнул председатель комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Игорь Коханый.
Сейчас в федеральном Кодексе нет отдельной статьи об административной ответственности за несогласованные граффити.  Нарушители могут привлекаться по другим, например, за порчу имущества или мелкое хулиганство. Но не все действия попадают под действующие составы. Новая же статья чётко закрепит суть правонарушения – незаконное граффити, и наказание:
•  штраф от 500 до 1000 рублей;
•  или обязательные работы на срок до сорока часов.
Стрит-арт в последние годы набирает популярность в Подмосковье. Уличные художники расписывают жилые дома, электроподстанции, автобусные остановки и другие объекты. Однако для этого нужно получить разрешение. Делается это в несколько этапов:
•  художник направляет эскиз рисунка на согласование в управляющую компанию, обслуживающую объект, на фасаде которого планируется нанести рисунок. Кроме того, зачастую приходится согласовывать вопрос и с администрацией городского округа;
•  обязательным условием для размещения граффити на стене здания является получение письменного разрешения его собственника. Если это жилой дом, то придётся провести общее собрание собственников квартир и получить одобрение более половины из них.
Закинициатива будет направлена в Правительство РФ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*