Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

ясно+23 °C

Владимирка

30 марта 2021 г., 10:47

Просмотры: 21


Снабжение продовольствием и товарами города Лосино-Петровского, а ранее – Лосиной Слободы, проходило по главным транспортным артериям, одна из которых Владимирский тракт, ныне Горьковское шоссе.

В конце XV – начале XVI веков была создана прямоезжая дорога из Москвы через Владимир на Нижний Новгород и Казань, названная Владимирской (Владимиркой). Она приняла на себя основные потоки проезжего пути и перевозки грузов. Позднее дорога была продлена до Сибири и снискала печальную славу дороги политических каторжан.

Осенью 1775 года по Владимирской дороге везли в Москву в деревянной клетке на казнь Емельяна Пугачёва. По ней следовали в ссылку революционеры-демократы А.Н. Радищев, А. И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, а также поэт А.С. Пушкин. В 1826 году по Владимирке прошли свой тяжкий путь более ста декабристов. А через год 23-летняя Александра Муравьева, жена Никиты Муравьева, добровольно отправилась в ссылку вслед за мужем. Она везла с собой друзьям-декабристам послание А.С. Пушкина. По этой же дороге обратным путем, передаваемый из рук в руки, следовал ответ поэта-декабриста А.И. Одоевского.

В 1845 году было построено Московско-Нижегородское шоссе с булыжным и щебёночным покрытием, местами просто уезженная дорога безо всякого покрытия. В 1919-ом по предложению революционера А.В. Луначарского Владимирка в черте Москвы переименована в шоссе Энтузиастов в память революционеров-энтузиастов борьбы за народное дело.

В настоящее время это одна из крупнейших автотранспортных магистралей страны, по которой днём и ночью нескончаемым потоком мчатся в оба конца вереницы грузовых и легковых автомашин.

Из книги Анны Ерофеевой «Город Лосино-Петровский и его окрестности».

Источник: Городские вести

Обсудить тему

Введите символы с картинки*