Карта распространения

Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Жительница Щёлкова Валентина Дмитриевна Дробина отмечает сегодня, 30 апреля, 90-летний юбилей

30 апр. 2019 г., 13:54

Просмотры: 823


Празднует в кругу семьи тортом и чаем. Сюрпризом для Валентины Дмитриевны стали поздравления и подарки от Президента РФ и губернатора Московской области. Их передали заместитель главы администрации городского округа Щёлково Денис Автоменко и начальник сектора Щёлковского управления социальной защиты населения Георгий Опрышко.

Как почти у всех людей этого хлебнувшего бед поколения, детство, пришедшееся на войну, и юность были тяжёлыми. «Нас, детей, в семье трое, я старшая, – рассказывает Валентина Дмитриевна. – Помню ботинки на деревянной подошве. Мы их с братом и сестрой по очереди носили, других не было. Поэтому и в школу приходилось по очереди ходить, но выучились все». Семья жила бедно, «даже без радио». О Победе узнали в школе – по случаю великого события отменили занятия. Щёлковцы собрались на площади Ленина, «народу – не протолкнуться, все плакали и все смеялись».

В день, когда отец Валентины Дмитриевны вернулся с войны, она попросила маму отпустить её в Москву, но та отказала, будто чувствовала, что всем нужно быть дома. «Папа шёл пешком и перепутал дороги: вышел не в Щёлкове, а в Медвежьих Озёрах. Вот какой крюк сделал! Помню, он принёс нам полный противогазный пакет семечек. Мы их долго грызли».

После войны Валентина Дмитриевна выучилась на работника швейной промышленности, на пенсию ушла с одного из фрязинских предприятий. Воспитала дочь, у неё четверо внуков, есть правнук – любимец семьи годовалый Миша. Зять Валентины Дмитриевны Александр Васильев заверяет, что, несмотря на понятные для её возраста хвори, Валентине Дмитриевне по-прежнему интересно жить. Так держать!

На фото: Валентина Дробина и Денис Автоменко