Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

Встреча с лётчицей Галиной Павловной Брок-Бельцовой прошла в Щёлкове вчера, 23 января   

24 янв. 2019 г., 12:11

Просмотры: 245


Штурман пикирующего бомбардировщика Пе-2 Галина Павловна Брок-Бельцова, участница легендарного авиаполка Марины Расковой «Ночные ведьмы» представила ученикам щёлковских школ № 2 и № 16 хронико-документальный фильм «Битва за небо», где исполнила главную роль. Беседа с подрастающим поколением состоялась в Юношеской районной библиотеке на улице Талсинской. Режиссёр фильма Исрафил Сафаров не просто рассказал о подвиге Галины Брок-Бельцовой – с помощью уникальной композиции кинокартины он показал всю жестокость и ущербность идеи фашизма, который был посрамлён героическими поступками наших соотечественников.

Галина Брок-Бельцова: «Материалы этого фильма особенно актуальны в канун 75-летия снятия блокады Ленинграда, как актуальна сейчас, к сожалению, и тема фашизма. Картина «Битва за небо» подчёркивает, что не было на войне события, в котором наши лётчики не принимали бы участия. О какой бы битве ни шла речь – за Москву, за Сталинград, за Курск, операция «Багратион», освобождение Белоруссии, Польши, Кёнигсберга – лётчики всегда были в центре событий. Меня очень обрадовало, что ученики, пришедшие на эту встречу, хорошо знакомы с историей Второй Мировой войны, что они грамотно отвечали на мои вопросы и с интересом задавали свои».

Когда ребята спросили легендарную лётчицу, не было ли ей страшно идти в бой, она ответила стихами Юлии Друниной: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». И добавила, что поначалу ощущала неуверенность в своих силах, боялась, что не сможет сориентироваться на местности в ответственный момент, но на фронте её поддерживали старшие товарищи, которые говорили, что всё придёт с опытом. Так и произошло.

Галина Брок-Бельцова родилась в Москве, на фронт попала в 18 лет, за войну совершила 36 вылетов, награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степеней, медалями. После войны окончила МГУ им. Ломоносова и стала преподавателем истории. Её педагогический стаж более 60 лет. Сейчас Галина Брок-Бельцова живёт в посёлке Чкаловском и регулярно проводит встречи с общественностью и молодёжью.

Фильм Исрафила Сафарова «Битва за небо» находится в свободном доступе на YouTube.