Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Всероссийская акция «Горсть памяти» прошла в городском округе Щёлково

22 июня 2019 г., 22:30

Просмотры: 141


Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби городской округ Щёлково присоединился к всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти», инициатором которой стало Министерство обороны РФ. На разных кладбищах, где захоронены герои Великой Отечественной войны, прошёл забор земли в специальные кисеты. Землю собрали с 22 воинских захоронений. После чего кисеты были переданы представителю Министерства обороны на митинге памяти в микрорайоне Чкаловском. Участие в заборе земли и последующей передаче приняли ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, члены общественных организаций и юнармейцы. Одним из мест, где собирали землю с могил павших воинов, стало военно-мемориальное кладбище в Чкаловском.

«На территории округа 128 учтённых воинских захоронений, из них 11 братских могил и 117 индивидуальных захоронений. Всего 330 военнослужащих погибших в годы Великой Отечественной войны покоятся в щёлковской земле. Сегодня мы планируем собрать землю, как с братских могил, так и с индивидуальных захоронений, в том числе и с захоронений двух Героев Советского Союза», - сказал председатель комитета Щёлковского местного отделения МОРО ОООВ ВС РФ Юрий Ресницкий.

Планируется, что такая акция пройдёт во всех субъектах РФ, в планах также забор воды с мест гибели кораблей в годы Великой Отечественной войны. Кисеты с землёй и капсулы поместят в артиллерийские гильзы и выставят в музейном комплексе на территории главного храма Вооруженных сил РФ. 

«Мне кажется, что это значимая акция, это необходимо для сохранения памяти, чтобы подрастающее поколение знало о тех событиях и понимало значимость подвига, совершённого людьми, отдавшими жизнь за вою родину. Это значит помнить своих предков, воевавших в этой страшной войне», - сказал юнармеец, ученик щёлковской школы №11 Вадим Прохоров.