Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

«Вахту памяти» провели сегодня, 8 мая, в Чкаловском, на военно-мемориальном кладбище

08 мая 2019 г., 17:15

Просмотры: 199


Накануне ветераны из местной первичной организации навели здесь порядок. Кроме них, на «вахту» пришли военнослужащие 8-й авиационной дивизии особого назначения. Панихиду отслужил настоятель храма святого страстотерпца царя Николая отец Виктор.  Авиаторы возложили цветы к могилам захороненных здесь героев.

Но прежде председатель щёлковского местного отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых сил РФ Юрий Ресницкий проинформировал собравшихся о том, как идёт реконструкция военно-мемориального кладбища: «Здесь 119 захоронений, из них 46 – периода Великой Отечественной войны, восемь могил Героев Советского Союза, могилы лётных экипажей, лётчиков-испытателей, штурманов и других авиационных специалистов, погибших в воздушных боях и при испытаниях новой авиационной техники.

Что уже сделано? Разработан и согласован проект военно-мемориального комплекса городского округа Щёлково, воинские захоронения паспортизированы (пока не удалось узнать имена с двух захоронений), установлено 70 новых гранитных надгробий, заказано изготовление ещё четырёх».

Галина Балакина, жительница Чкаловского, много лет ухаживала за могилой своего однофамильца младшего лейтенанта Балакина. «А потом умер муж, я заболела и потому какое-то время не смогла приходить на кладбище. Сегодня, к огорчению, на новой плите не увидела имени своего «подопечного». Сообщила об этом Юрию Петровичу Ресницкому. Он пообещал, что фамилия Балакина снова появится на памятнике. Я нашла фотографию младшего лейтенанта Балакина в Книге памяти: совсем мальчик, он погиб при испытании самолёта. Вечная память!»

Старший лётчик-испытатель майор Владимир Оханов возложил цветы к памятнику Сергею Бровцеву: «Он первый командир нашей лётной эскадрильи. Великий человек. Сергей Георгиевич участвовал в испытании вертолётов на заре зарождения вертолётной авиации. И погиб при испытании новой техники. Для меня он пример служения авиации и родине».