Щёлково. Новости

Яндекс.Погода

среда, 28 июня

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

В России могут возродить «ларьковую» торговлю

22 авг. 2016 г., 17:29

Просмотры: 183


Эксперты, ссылаясь на циркулярное письмо Правительства России, говорят о возможном возрождении системы ларьков и небольших рынков.

Как сообщают «Вести-ФМ», Министерство промышленности и торговли РФ потребовало от региональных властей прекратить дискриминацию малых торговых точек. По мнению представителей ведомства, власти субъектов, закрывая ларьки и мелкие рынки, действуют в интересах крупных сетей, которые вытесняют из оборота индивидуальных предпринимателей и независимых сельхозпроизводителей. Это может привести к тому, что цены на продукты будет контролировать узкая группа крупных сетевых монополистов.

Как отмечается в документе, региональные власти неверно толкуют постановление правительства о торговых площадях, а также принимают на местном уровне отдельные законодательные акты, «убивающие» мелкую торговлю.

«Магазины шаговой доступности всегда пользовались спросом», – сказал корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв. По словам бизнес-омбудсмена, с момента основания института уполномоченного в Подмосковье самыми распространёнными были жалобы, связанные с организацией нестационарной торговли. «Мы неоднократно подчеркивали, что при внесении изменений в схему размещения НТО главы муниципалитетов должны руководствоваться принципом «меняется место, сохраняется бизнес». При этом мы понимаем, что облик городов не должен страдать. Ларьки, павильоны и рынки должны иметь современный вид, лаконично вписываться в архитектуру муниципального образования», – отметил Владимир Головнёв.