Щёлково. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

малооблачно+24 °C

Онлайн трансляция

В районной администрации состоялось рабочее совещание в связи с выявленной вспышкой гриппа птиц

07 марта 2017 г., 16:48

Просмотры: 243


 «В субботу было выявлено массовое падение птиц в «Орловском». По распоряжению исполняющего обязанности руководителя районной администрации рабочая группа районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности выехала на место. Были сразу же даны рекомендации, заблокированы въезды и выезды из птицефабрики «Орловское», а также установлен пост ветврача совместно с межмуниципальным управлением МВД России «Щёлковское» для осуществления контроля, чтобы прекратить свободный доступ на территорию. Мы локализовали очаг, и сейчас работаем над тем, чтобы его ликвидировать полностью», – сообщил начальник районного оперативного штаба по ликвидации угрозы гриппа птиц, заместитель руководителя районной администрации  Евгений Питеримов.

Отчёт о ходе выполнения работ по ликвидации очага птичьего гриппа в птицеводческом хозяйстве «Орловское» будет поступать ежедневно в районный оперативный штаб через дежурного Единой дежурно-диспетчерской службы, сказал Евгений Питеримов. Он также проинформировал как о приостановке вывоза всей продукции из птицефабрики, так и о запрете торговли мясом кур и куриными субпродуктами на ярмарках выходного дня и рынках Щёлковского района и о проведении рейдов по выявлению несанкционированной торговли живой птицей, её мясом и субпродуктами.

На совещании глава Анискинского поселения Олег Вершинин рассказал, что организован подворовой обход населённых пунктов и СНТ, вошедших в зону обсервации,  это территория в радиусе пяти километров от птицеводческого хозяйства «Орлово».

Начальник Щёлковской районной станции по борьбе с болезнями животных Иван Кочиш отметил: «На сегодня падёж птицы составил более 12 тысяч голов. Всего в «Орловском» около 230 тысяч. Вся птица, что находится в очаге, будет уничтожена с последующей утилизацией трупов путём сжигания на отведённом участке внутри территории хозяйства «Орловское». Эта земля не будет рекультивироваться в течение полугода-года. Никакой опасности для населения нет. Ещё ни  разу у нас не было зафиксировано, чтобы от птичьего гриппа заболел человек».

Из 42 сотрудников птицефабрики 32 находятся под наблюдением врачей, а 10 человек были отправлены на карантин, по результатам их обследования факт заражения птичьим гриппом не подтверждается. Весь персонал ежедневно контролируется и проходит медицинский осмотр.

После анализа проб тушек павшей птицы из хозяйства «Орловское» Московская областная ветеринарная лаборатория выдала заключительный диагноз, что они были поражены гриппом А подтипом H5. Ветеринары подозревают, что виной всему синантропные птицы – воробьи, голуби, перелётные утки, гуси.