Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

суббота, 23 февраля

ясно-10 °C

Онлайн трансляция

Театрально-концертная программа, посвящённая 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда, прошла в Щёлкове

24 янв. 2019 г., 20:56

Просмотры: 228


Сегодня, 24 января, в Щёлковском районном культурном комплексе, прошла театрально-концертная программа, посвящённая 75-летию снятия блокады Ленинграда. Гостями мероприятия были бывшие жители блокадного Ленинграда, а также учащиеся образовательных учреждений.

Глава Щёлковского района Алексей Валов: "В своем большинстве, погибшие за время блокады Ленинграда были мирными жителями. Мы должны помнить и чтить подвиг тех, кто погиб и кто остался жив. Жители не отдали свой город врагу и помогали отстаивать его. Совсем ещё юные жители города помогали расчищать завалы после бомбёжек, стояли у станков, производя для фронта боеприпасы и оружие. Поэтому, мы должны помнить, какими усилиями и жертвами наш народ отстоял Ленинград не отдав его врагу".

Во время торжественной части 17 блокадникам, жителям городского округа Щёлково, были вручены памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Памятные знаки вручали Алексей Валов, заместитель председателя Совета депутатов Щёлковского района Сергей Игнатенко и председатель районного Совета ветеранов Борис Дудик. Также для всех гостей прошла красочная театрально-концертная программа.

По словам начальника Щёлковского управления социальной защиты населения Жанны Пиняевой, на территории городского округа Щёлково проживает 37 жителей блокадного Ленинграда.

Жительница городского округа Щёлково Ольга Ивановна Царёва: "Когда началась блокада, мне было 11 лет. Я закончила на тот момент 4 класса. Мы остались в городе с братьями, одному из которых было 2 годика. Сначала умер один брат, потом тётя и дядя. Я тоже была на гране гибели. В 1942 году в августе, нас эвакуировали. Плыли ночью по Ладожскому озеру на военных катерах. До этого немцы потопили баржу с беженцами и было принято решение нас эвакуировать на военных кораблях. Когда после войны я вернулась в свой родной город, наш дом был на половину разрушен. Никого из своих друзей я не нашла, кто-то погиб, а кто-то так и остался жить в эвакуации".