ГАУ МО «Щёлковское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 апреля

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Судьбу военных городков и наукоградов Московской области обсудили в РИАМО

06 июля 2016 г., 17:51

Просмотры: 321


Пресс-конференция прошла в пресс-центре Регионального информационного агентства Московской области. Заместитель председателя правительства Московской области Юрий Олейников отметил:  «В Подмосковье около 400 военных городков, в них проживает четверть миллиона населения. Они сталкиваются, в первую очередь, с проблемами дорог, освещения, а также инфраструктуры, здравоохранения, образования. Тепловые, энергетические коммуникации, системы канализации сильно изношены. Есть сложности с культурными учреждениями – детскими школами искусств, клубами, домами офицеров. Мы проводим комплексную работу: около 200 военных городков уже приняты в муниципальную собственность и собственность региона».

В ближайшие три-четыре года на модернизацию военных городков будет выделено около 30 миллиардов рублей. Областная Дума идёт навстречу, поддерживая изменения, предложенные муниципалитетом. Изменения коснутся, в первую очередь, объектов, чьё состояние сильно запущено. Капитального ремонта ждут, в том числе, военные городки в Монине и Софрине. Принятые военные городки, имеющие жильё и инженерную инфраструктуру, включаются в региональную госпрограмму «Развитие ЖКХ на 2014–2018 годы».

Не менее важным вопросом, освещённым на пресс-конференции, стало обсуждение проблем наукоградов, их значимости и перспектив развития.  «Давно известно – кто владеет технологиями, тот владеет всем миром, – сказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям Владимир Михайлович Кононов, – поэтому вопрос модернизации наукоградов очень важен для нашей страны. Сейчас финансирование идёт гораздо лучше, чем в предшествующие года, и основная часть учёных, исследователей, особенно молодёжи, довольна тем, что происходит». Владимир Кононов подчеркнул, что будет развиваться научный туризм – которого не было в СССР, но который достаточно востребован в мире. Во многих наукоградах есть уникальные установки, в частности, в Дубне скоро откроется Музей крылатых ракет.