ГАУ МО «Щёлковское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 апреля

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Посадить автоледи, помешавшую проезду «скорой» на Камчатке, требуют уже 12 тысяч человек

13 янв. 2017 г., 11:54

Просмотры: 138


 

 

Интернет-пользователи требуют привлечь водителя и её пассажиров, задержавших в пути «скорую помощь» в Петропавловске-Камчатском, к реальной уголовной ответственности, сообщает информагентство «Росбалт».

«Это просто вопиющий пример, насколько бессердечным может быть человек. Такого не должно быть в нормальной стране, в нормальном цивилизованном обществе», – говорится в тексте петиции на сайте Change.org.

Авторы и подписавшиеся просят глав СК РФ и Генпрокуратуры РФ взять на личный контроль расследование инцидента и «добиться максимальных карательных мер».

«Учитывая большой общественный резонанс этого вопиющего преступления, помимо формального штрафа в 500 рублей за блокировку дороги (именно такое наказание пока грозит автоледи, что совершенно не соразмерно с последствием данного деяния) прошу привлечь женщину-водителя  к уголовной ответственности с реальным сроком, а также её пассажира как соучастника преступления. В будущем необходимо ужесточить наказание для таких случаев. Ведь по сути своими действиями они убили человека», – говорится также в тексте обращения.

Как сообщалось, 10 января в столице Камчатки 21-летнему мужчине стало плохо, и его брат вызвал «скорую». Карета с медиками уже спешила на вызов, но на проспекте Циолковского перед ней оказалась иномарка, водитель которой отказалась уступить дорогу, а пассажир затеял препирательства с водителем «скорой». В результате медик не успел оказать больному помощь, и тот скончался. Возбуждено дело по ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Следователи уже установили личности автоледи и её пассажиров.

Между тем СМИ выяснили, что автоледи – это не простая гражданка, а член комиссии одного из избирательных участков Петропавловска-Камчатского с правом решающего голоса Ульяна Лобанова. При этом представитель избиркома заявил, что не видит причин исключать из совета автохамку. «В случае если она будет осуждена, будет рассматриваться такой вопрос», – заявил он РИА Новости.

Похожий случай произошёл в тот же день и в Новосибирске, но там автолюбитель блокировал машину «скорой», пока доктор был у больного, так что никто не пострадал. Кроме того, мужчина готов извиниться перед службой «скорой» и объяснил свои действия уважительными причинами: по его словам, водитель «скорой» отказался подвинуться, была ночь, а у мужчины в салоне были трое спящих детей, которых надо было занести в дом. И наконец, водитель со стажем, по его словам, был уверен, что «Газель» сможет объехать его машину, а больше припарковать её было негде. Лобанова пока никаких объяснений СМИ не дала.