Щёлково. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Памятная доска Почётному жителю Щёлковского района Николаю Фомичёву открыта 6 декабря

06 дек. 2016 г., 16:10

Просмотры: 249


Она установлена на доме № 13 по улице Иванова в Щёлкове, где он проживал. Николай Фомичёв возглавлял Щёлковский хлопчатобумажный комбинат с 1955-го по 1975 год. Он был одним из инициаторов внедрения новых пневморапирных ткацких станков, благодаря которым удалось снизить уровень шума в ткацком цехе. За годы его работы за счёт предприятия были построены четыре детских сада и два реконструированы. Полностью переселены рабочие, живущие в казармах старого комбината, а казармы нового комбината переоборудованы под квартиры. Николай Фомичёв награждён орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени.

«Николай Александрович был одним из тех людей, трудами которых формировался облик города. Подобные доски открываются для того, чтобы жители видели, сколько достойных людей проживало здесь. Люди приходят в эту жизнь и уходят, но память вечна», – сказала на открытии доски глава района Надежда Суровцева.

На церемонии выступили также представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области по Щёлковскому муниципальному району и городскому округу Фрязино Вера Евтушенко, глава городского поселения Щёлково Александр Шалыгин, родственники Николая Фомичёва и бывшие сотрудники комбината.

Ранее на этом доме была установлена памятная доска Почётному жителю района, с 1963-го по 1974 год председателю Щёлковского городского Совета депутатов трудящихся Владимиру Бабеевскому.