Всё самое интересное о жизни Щёлковского района

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Память жертв фашизма почтили в Свердловcком вчера, 7 сентября

08 сент. 2018 г., 12:13

Просмотры: 103


Участники общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма по Щёлковскому району возложили цветы к памятнику «Детям военных лет» в микрорайоне Лукино-Варино городского округа Лосино-Петровский. В мероприятии также участвовали ребята из всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Председатель общественной организации Алла Дубенко: «Если мы сегодня не будем говорить об этом вслух, то всё забудется. Важна живая память, общение с теми, кто сегодня ещё остался, только они могут рассказать об этих ужасах, для того чтобы они не повторились. Несовершеннолетние узники – те же участники войны, пережившие не меньше, их беда была в том, что они ещё не могли держать в руках винтовку». 

Собравшиеся рассказали о своей судьбе в военные годы. Так бывшая несовершеннолетняя узница фашизма Маргарита Быстрова поделилась своими воспоминаниями: «Война была страшной, тяжелой, она длилась 1418 дней. Я была в двух концлагерях на территории Германии вместе с родителями на протяжении двух лет, и каждый из этих 700 дней мог стать моим последним. Так, как там относились к детям-узникам, не поддаётся описанию. Выживал только один ребёнок из десяти». 

В организации состоит 147 несовершеннолетних узников фашизма, большинству из них уже за 80 лет.