Всё самое интересное о жизни Щёлковского района

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Память Андрея Юбко почтили на торжественной линейке в щёлковской школе № 10

07 апр. 2018 г., 12:48

Просмотры: 502


Линейка, посвящённая памяти Андрей Юбко, героически погибшего в Чеченской республике при выполнении служебного долга 7 апреля 1995 года, прошла в Щёлково-7. Имя Андрея Юбко для учащихся и педагогов очень значимо: он был выпускником школы.
Андрей Юбко участвовал в боевой операции по освобождению населённого пункта Самашки, в котором базировались незаконные вооруженные бандформирования. Он входил в состав пулемётного расчёта, обеспечивал прикрытие штурмовой группы внутренних войск и бронетехники. В одной из атак противник огнём из гранатомёта поджёг танк. Эвакуацию экипажа танка, вызвав огонь на себя, обеспечил Андрей Юбко. Перемещаясь от одного укрытия к другому, он отвлёк внимания противника на себя, лично уничтожив троих боевиков. В итоге никто из членов экипажа не пострадал, но сам Андрей Юбко был смертельно ранен снайпером. Указом Президента РФ он был награжден Орденом Мужества посмертно.
На торжественной линейке присутствовала заместитель председателя совета ветеранов УВД Щёлковского района Нина Медведева, которая сказала тёплые слова об Андрее Юбко и необходимости хранить память об этом мужественном и смелом человеке.



Нина Медведева: «Для нас уже стало доброй традицией в канун гибели Андрея Юбко проводить встречу ветеранов и личного состава полиции Щёлковского района. Мы собрались для того, чтобы отдать дань уважения человеку отваги и мужества, погибшему при выполнении служебного долга. В детстве он учился в вашей школе, а потом был сотрудником патрульно-постовой службы. Он спас жизни людей, и наш святой долг теперь – сохранять память об этом человеке и передавать её нашим детям».



На мероприятии присутствовали мама Андрея Юбко, Нина Ивановна, ветераны МВД и личный состав патрульно-постовой службы Щёлковского района, председатель щёлковского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Анатолий Тананаев, военно-патриотический отряд «Каскад» им. Андрея Юбко с руководителем Алексеем Васильченко и другие почётные гости.