Карта распространения

Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Открытие памятников трём женщам-лётчицам Героям Советского Союза прошло в Чкаловском

07 дек. 2018 г., 15:19

Просмотры: 1918


Сегодня, 7 декабря, на Аллее Героев в микрорайоне Чкаловском прошло открытие памятников героическому экипажу самолёта АНТ-37 «Родина» – Валентине Гризодубовой, Марине Расковой и Полине Осипенко, которые 24 сентября 1938 года, стартовав с аэродрома «Чкаловский», совершили беспосадочный перелёт Москва–Дальний Восток. Так они установили женский мировой авиационный рекорд дальности полёта.

«Эти памятники, которые мы открываем женщинам-лётчицам, от благодарного поколения, от нас всех. Мы должны понимать, что это память и история. Эти женщины показали мужество, героизм, дух, который не сломить, и желание прославить свою родину», – сказал глава Щёлковского района Алексей Валов.

Участие в торжественном открытии памятников и возложении к ним цветов и венков приняли председатель Совета депутатов Щёлковского района Надежда Суровцева, родственники лётчиц, ветераны, юнармейцы, военнослужащие, представители общественных организаций и учащиеся образовательных учреждений Щёлковского района.

«Мне посчастливилось быть знакомой с Мариной Расковой. Это была удивительная женщина, она обладала невероятными организаторскими способностями и твёрдым характером. Хорошо, что помнят таких героев, ставят им памятники. Подрастающее поколение не должно забывать, какой вклад они внесли в победу», – сказала участница Великой Отечественной войны, штурман пикирующего бомбардировщика ПЕ-2 Галина Павловна Брок-Бельцова.