Щёлково. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 27 июня

дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Новый порядок использования льгот по налогу на имущество физических лиц

18 мая 2017 г., 15:15

Просмотры: 181


Использование налоговых льгот в Российской Федерации носит заявительный характер и является правом, а не обязанностью налогоплательщика.

В связи с вступлением в силу главы «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ изменился порядок предоставления льгот. Теперь дополнительно к заявлению о предоставлении льготы необходимо заполнить уведомление о выбранных объектах налогообложения. Уведомление предоставляется в налоговый орган до 1 ноября года, начиная с которого применяется льгота.

Льготник имеет право на освобождение от уплаты налога только, например, в отношении одной квартиры, одного жилого дома, одного гаража, вне зависимости от количества принадлежащих ему таких объектов.

Если уведомление о выборе объекта налогообложения не было своевременно представлено, то согласно Налоговому кодексу льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога, которая будет определяться специалистами на основе сведений из федеральной базы данных.

Возможен перерасчёт налога за прошлые налоговые периоды в случае, если заявление и документы, подтверждающие право на льготу, представлены с опозданием. Налог может быть пересчитан не более чем за три года, предшествующих обращению, и не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на льготу. Выявленная переплата по налогу подлежит зачёту в счёт будущих платежей или возврату налогоплательщику.

Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот, установленных на территории конкретного муниципального образования, можно посредством информационного ресурса на сайте ФНС России.