Щёлково. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

малооблачно+24 °C

Онлайн трансляция

Мособлдума призвала власти Украины соблюдать права русскоязычных граждан

27 февр. 2014 г., 14:14

Просмотры: 89


Московская областная Дума призвала новое руководство Украины обеспечить всем ее гражданам, в том числе русскоязычным, равноправие; Россия, в свою очередь, обязана защитить русскоязычное население Украины, текст обращения был утвержден сегодня депутатами регионального парламента.
Смена власти произошла на Украине в минувшие выходные. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Также Рада признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года, который, в частности, расширял сферу использования русского языка.
«Все политические силы Украины должны приложить все возможные усилия для стабилизации ситуации в стране и обеспечения равных прав всем гражданам Украины, независимо от их национальности, религии, политических воззрений и других убеждений. Мы убеждены, что многонациональный народ Украины найдет достойный выход из кризиса», – говорится в тексте заявления.
Кроме того, депутаты областного парламента считают, что в сложившейся ситуации, когда предпринимаются попытки отмены закона о региональном статусе русского языка, «разрушаются памятники советским воинам, павшим при освобождении Украины от фашистской оккупации, начинаются гонения на Русскую православную церковь, усиливаются националистические настроения и фактически начались гонения на русскоязычное население, Российская Федерация обязана предпринять все необходимые действия для защиты русскоязычного населения Украины и политических сил, не согласных с политикой новой власти Украины».
«Происходит распад государства, мы не можем безучастно взирать на происходящую трагедию братского народа. <…> Московская областная Дума призывает лидеров политических сил Украины умерить свои амбиции и проявить ответственность за судьбу страны. Наши народы связаны единой многовековой историей, культурой и религией. В этот сложный для братского государства период мы готовы оказать необходимую помощь и поддержку», – подчеркивается в материале.
inmosreg.ru