Щёлково. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Мемориальную доску лётчику-испытателю А.Г. Дедюлину открыли в микрорайоне Чкаловском

08 сент. 2017 г., 13:11

Просмотры: 249


Среди почётных гостей, которые пришли к дому № 2 на улице Циолковского, где с 1936-го по 1937 год жил Александр Григорьевич Дедюлин, была его правнучка Анна Дмитриевна вместе со своим сыном Никитой.

Депутат Мособлдумы Владимир Шапкин: «Это не первая мемориальная доска, где мы увековечиваем память наших героев и нашу историю – непростую, сложную. Сегодня мы обязаны восстановить историю в тех противоречивых красках, событиях, которые имели место быть, и делается для этого многое. Думаю, что в ближайшее время история будет восполнена благодаря, в том числе, и таким памятным доскам, и Аллее Героев, которую мы недавно открыли здесь, в Чкаловском. Это делается в первую очередь для нашей молодёжи, чтобы она дальше несла славное имя нашей Родины, овеянное героизмом предков».

Полный кавалер Георгиевского креста, командир авиационной эскадрильи НИИ ВВС, полковник Александр Дедюлин родился в 1893 году. Был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Органы НКВД арестовали его 20 декабря 1937 года по обвинению в шпионаже. Александр Дедюлин был расстрелян 22 марта 1938 года, а затем похоронен на полигоне «Коммунарка». Реабилитирован определением Военной коллегии Верховного суда СССР 29 июля 1958 года.

На фото: Анна и Никита Дедюлины, председатель Совета депутатов Щёлковского района Надежда Суровцева