Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

вторник, 23 июля

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Из бараков – в комфортные условия: программа по расселению ветхого жилья реализуется в городском округе Щёлково

16 мая 2019 г., 14:23

Просмотры: 425


В 2019 году из аварийного жилья в Подмосковье расселят более трёх тысяч человек. Об этом губернатору Московской области Андрею Воробьёву доложил министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев.

Андрей Воробьёв: «Расселение аварийного жилья – тема для каждого региона чувствительная. Наша задача – как можно в более короткие сроки переселить людей из бараков в комфортные условия. Это является и частью президентской программы, национального проекта «Жильё и городская среда», в котором мы участвуем».

Общая площадь расселяемого жилфонда – около 50 тысяч квадратных метров. В этом году в новые квартиры уже переехали около 400 человек в Егорьевске, Клину, Луховицах и Пушкинском районе. В мае–июне планируется вручение ключей в Сергиево-Посадском районе, городских округах Электрогорск, Клин, Ступино, Ликино-Дулёво, Егорьевск, Раменский, Рузский, Дмитровский. «Я прошу вместе с главами провести разъяснительную работу, люди должны планировать свой переезд, – подчеркнул губернатор. – Необходимо, чтобы жители участвовали в поиске удобной и комфортной для них квартиры».

Руслан Тагиев доложил, что все квартиры подбираются в согласовании с жителями и предоставляются с муниципальной отделкой. По поручению губернатора в программу расселения на 2020 и 2021 годы включены 30 домов в Жуковском, Солнечногорске и Щёлкове, в которых проживают около 900 человек.

«После обращения жителей вами было дано поручение о включении дополнительно двух адресов. Это микрорайон Центральный в Солнечногорске и микрорайон Дальний Воронок в Щёлкове, где застройщики не смогли выполнить свои обязательства. Эти объекты включены в госпрограмму расселения аварийного жилья со сроками 2020 и 2021 год. Сейчас уже в Солнечногорске и в Щёлкове главы совместно с нами подбирают застройщиков, у кого можно приобрести квартиры», – сказал Руслан Тагиев.

С 2013-го за счёт средств регионального бюджета в Подмосковье расселены более 18 тысяч жителей. Ещё столько же переедут в новое жильё в течение четырёх лет. В рамках нацпроекта с участием федерального софинансирования в 2019–2025 годах планируется расселить 7,8 тысячи жителей. 

***

Дальний Воронок по количеству ветхого и аварийного жилья – в антилидерах нашего округа. Некоторые жители, например, из дома № 3 во 2-м Первомайском проезде уже отчаялись переехать в цивилизованные условия. «И писали во все инстанции, и телевидение вызывали. А что толку? Мы уже смирились», – говорят жильцы дома.

Но отчаиваться не стоит. Переселение Дальнего Воронка начнётся в ближайшие два–три года. К переезду в 2021 году могут готовиться жители следующих домов: 1-й Первомайский проезд, д. 4, Пионерская, д. 32, ул. Первомайская, д. 11, ул. Первомайская, д. 14, ул. Первомайская, д. 21.

Сергей Горелов: «В Щёлкове есть уже есть один дом – это казарма в 1-м Советском переулке, жители которого были переселены благодаря помощи Андрея Юрьевича. Ещё один дом – № 29 по улице Парковой – был реконструирован и вошёл в проект «Свой дом». Квартиры в нём получили врачи, учителя и сотрудники полиции. На сегодняшний день перед нами поставлена задача решить проблему ветхого фонда на Дальнем Воронке».

За ближайшие пять лет в городском округе Щёлково расселят 122 ветхих и аварийных дома. Новые квартиры получат 929 семей, площадь предоставляемых жилых помещений составит более 46,5 тысячи квадратных метров.

В 2019 году из ветхого и аварийного фонда планируется переселить 26 семей. Наибольшее количество семей удастся переселить в 2020 и 2021 годах. Так, в 2020 году новое жильё получат 363 семьи. В 2021 году программа предполагает переселение из аварийного и ветхого жилья 205 семей. В совокупности в ходе реализации программы за 2019–2023 годы в округе расселят 122 дома. Новое жильё получат 929 семей.

Дмитрий Чубенко, щёлковец: «Дальний Воронок мне очень нравится. Я не хотел бы отсюда уезжать: ни в одном другом микрорайоне города нет столько зелени, сколько у нас. Но жить в старом, разваливающемся доме то ещё удовольствие. Вечные перебои с водой чего стоят! Сносить дома нужно, но новое жильё необходимо предоставлять в этом же районе».

Лидия Маслова, жительница дома № 27 на улице Первомайской: «У нас очень часто ходят активисты, собирают подписи в поддержку переселения из ветхого фонда. Но куда-то потом исчезают. А так место хорошее, благодатное. Здесь очень зелено. Вот только жильё бы подлатать. Крыша прохудилась, и никак не починят. А живём мы в коммунальной квартире. И мой бывший муж прописан, и дочка, и её сын, и я. Вот только такса Мартин без прописки у нас живёт.  Хотелось бы, конечно, в этом районе остаться и жильё иметь современное».