Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+5 °C

Герои великой страны. Галина Павловна БРОК–БЕЛЬЦОВА

09 мая 2020 г., 9:30

Просмотры: 236


Галина Павловна БРОК–БЕЛЬЦОВА,  знаменитая лётчица, на её счету 36 боевых вылетов.

Когда началась война,  москвичке Галине Брок было всего 16 лет. После окончания школы она мечтала стать геологом. Но война нарушила все мирные планы.  Вчерашняя школьница овладела профессией военного штурмана, и дальнейшая её фронтовая судьба была связана с 125-м гвардейским авиационным бомбардировочным полком имени Героя Советского Союза Марины Расковой. В годы войны она совершила 36 боевых вылетов. Родина по достоинству оценила заслуги  отважной военной лётчицы: её богатство – три боевых ордена и множество медалей.

Подготовка лётчиц 125-го полка была настолько высока, что на боевое задание его водил не только сам командир В. Марков – он доверял это и женщинам-командирам эскадрилий. Часто полк сопровождали лётчики-истребители полка «Нормандия-Неман», которые восхищались советскими лётчицами. Изумлённые и восторженные французы говорили: «Если бы мы могли собрать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то и этим мы не смогли бы выразить своё восхищение!»

После войны Галина Павловна окончила МГУ  и защитила кандидатскую диссертацию. В течение многих лет  она преподавала  в ведущих высших учебных заведениях страны.  Несмотря на возраст, Галина Павловна и сегодня ведёт большую общественную работу по популяризации авиации. Она избрана почётным вице-президентом Союза женщин лётных специальностей «Авиатриса» и почётным членом комитета щёлковского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ.