Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

Герои нашего времени. Рудольф Николаевич ПЛАХИН

09 мая 2020 г., 10:45

Просмотры: 210


Рудольф Николаевич ПЛАХИН принимал участие в операции «Багратион», в ликвидации курляндской группировки фашистов.

Родился 28 февраля 1925 года на щёлковской земле, в деревне Набережной. Окончил хомутовскую школу и чертёжно-конструкторские курсы в Калининграде (Королёв), затем стал работать на опытном авиационном заводе. Когда началась Великая Отечественная война, завод эвакуировали в Молотов (Пермь). Но в то время молодые люди хотели попасть на фронт, поэтому Рудольф Николаевич и несколько его товарищей вернулись домой, где сразу же явились в военкомат и попросили записать их добровольцами. 

Зимой 1944 года получивший сержантское звание Рудольф Николаевич попал в 3-й Гвардейский «сталинградский» механизированный корпус, который после переформирования и пополнения личным составом был отправлен на фронт. Дальше – тяжёлые бои во время Белорусской наступательной операции. 

За два сбитых самолёта противника в 1944 году Рудольф Николаевич был удостоен медали «За боевые заслуги». А вот за что в 1946 году ему вручили орден Красной Звезды, он не знал 70 лет. Только когда опубликовали архивные материалы, он выяснил: его представили к награде за третий сбитый самолёт. Тогда командир взвода посчитал подвиг достойным ордена Славы III степени, однако командир корпуса счёл уместной более высокую награду – орден Красной Звезды. 
После демобилизации Рудольф Николаевич увлёкся фотографией и оборудовал домашнюю фотолабораторию. Работал фотографом в районном Доме культуры. Был внештатным фотокорреспондентом газеты «За коммунизм» («Время») и создал целую серию фотографий нашего города конца 50 - 60-х годов прошлого столетия, которые хранятся сегодня в Щёлковском историко-краеведческом музее.