Щёлково. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Двойные квитанции за ЖКУ: как не заплатить дважды за одну и ту же услугу

14 июля 2017 г., 10:23

Просмотры: 235


Двойные квитанции в одном почтовом ящике – в разное время с такой проблемой сталкивались многие жители Московской области, в том числе и щёлковцы. В каждом отдельном случае обстоятельства и нюансы различны, но первопричина одна – смена управляющей компании, говорится в сообщении пресс-службы ООО «МосОблЕИРЦ».

 «Такое происходит, когда управляющая компания, не вступив официально в управление жилым фондом и не заключив договора с ресурсоснабжающими (РСО) организациями, рассылает жителям квитанции на оплату ЖКУ», – сказано в сообщении.

Управляющий директор ООО «МосОблЕИРЦ» Ольга Роганова: «Если граждане переведут деньги нелегитимной УК, в дальнейшем придётся потратить время и силы на возврат этих денег и в любом случае оплатить счета законных поставщиков ресурсов и услуг».

Разобраться, кто прав и кому следует платить, бывает не просто. В первую очередь, специалисты «МосОблЕИРЦ» рекомендуют гражданам обращаться за разъяснениями в местную администрацию, где ведутся реестры всех управляющих компаний. Также можно обратиться в ресурсоснабжающую организацию. Прежде чем выставлять счета за коммунальные услуги, управляющая компания обязана заключить договор с РСО, поэтому и ресурсники смогут прояснить ситуацию, назвав компанию-контрагента по договору, уточняется в материале.

Кроме того, граждане могут прибегнуть к помощи правоохранительных организаций – Государственной жилищной инспекции Московской области или прокуратуры. Эти надзорные органы всегда смогут проверить законность действий управляющих организаций.

Если же житель всё-таки оплатил «нелегитимную» квитанцию, ему следует   обратиться в клиентский офис «МосОблЕИРЦ», подать заявление с приложением оплаченной квитанции, и расчётный центр сделает запрос в управляющую компанию на перечисление денежных средств.

Ольга Роганова: «Мы рекомендуем нашим клиентам не накапливать долги и в любом случае оплачивать жилищно-коммунальные услуги по платежным документам, выставленным «МосОблЕИРЦ». Единый расчетный центр действует только на основании договоров, заключённых с управляющими компаниями и выполняет функции платежного агента – производит начисления, принимает платежи и распределяет их по поставщикам услуг. Мы гарантируем, что все полученные от жителей деньги в полном объёме и в срок поступят на счета ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний».