Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Память жертв политических репрессий почтили в Щёлкове сегодня, 30 октября

30 окт. 2018 г., 17:20

Просмотры: 154


В Троицком соборе прошла панихида по погибшим в годы репрессий, пик которых пришёлся на конец 1930-х. Среди пришедших было много членов районного общества жертв политических репрессий, которое возглавляет Валентина Лесникова. В 1939 году арестовали дедушку Валентины Ивановны, который в Кировской области умер без объявления обвинения, и бабушку – она погибла в Осакаровском районе Казахстана, куда её привезли. А маму, как дочь репрессированных, и папу, который подростком был в плену во время Великой Отечественной войны, сослали в Казахстан, где они познакомились, работая на шахте в Караганде.  

Во время траурного митинга к Вечному огню мемориала «Аллея Памяти» собравшиеся возложили цветы и минутой молчания почтили память репрессированных. Валентина Лесникова поблагодарила районную администрацию и депутатов за поддержку деятельности местного общества жертв политических репрессий.

Надежда Суровцева, председатель Совета депутатов Щёлковского района: «В истории нашей страны есть страшные страницы. Миллионы людей пострадали от того, что их политические взгляды и убеждения были отличными от тех, которые тогда были приняты в тоталитарном государстве. До сих пор не подсчитано, сколько человек прошли лагерные мучения, погибли, сколько близких пострадали без вины. Поэтому сегодня мы собираемся и говорим о том периоде, чтобы наша молодёжь делала всё возможное, чтобы такое не повторилось никогда».

Юрий Радионов, заместитель главы районной администрации: «Мы вспоминаем тех, кто без вины ушёл из жизни. Мне кажется, что все семьи в нашей стране, кто в большей, кто в меньшей степени, были причастны к тем страшным страницам истории. Сегодня мы желаем всем пришедшим на митинг памяти здоровья и долгих лет жизни. Рассказывайте молодёжи о пережитом, чтобы не допустить такого никогда во имя жизни и мира. Пока жива память – жива история».

Своими воспоминаниями члены районного общества жертв политических репрессий продолжили делиться за чашкой чая в районном культурном комплексе, где для них был организован концерт.