Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+5 °C

Зашли в «пятёрку»

07 февр. 2017 г., 17:26

Просмотры: 561


Расходы на социальную сферу составляют более 90 процентов районного бюджета, напомнила глава Щёлковского района Надежда Суровцева на подведении итогов работы «социалки» в 2016 году. В актовом зале администрации перед работниками «препарируемой» сферы отчитывались руководители районного образования, культуры и туризма, спорта и молодёжной политики. О состоянии здравоохранения, отошедшего на областной уровень, сообщил заместитель руководителя районной администрации Юрий Радионов.

Образование

Самая крупная и самая затратная отрасль. В школах, детских садах и в учреждениях дополнительного образования сегодня трудятся свыше четырёх тысяч человек. Они обучают и воспитывают 22,2 тысячи школьников, 11,5 тысячи детсадовцев, почти 15 тысяч детей и подростков занимаются в организациях дополнительного образования. Расходы на эту сферу в 2016 году составили почти 4 млрд рублей, из них без малого 1,5 млрд – средства районного бюджета.

Существует проблема второй смены в школах: 11,36 процента учащихся вынуждены заниматься во второй половине дня. Ликвидировать «пережиток прошлого» призваны шесть новых школ, которые планируется построить в районе в ближайшие пять лет, – в городских микрорайонах «Солнечный», «Жегалово» и «Финский», пристройки к щёлковским школам № 11 и № 16 и к медвежье-озёрской школе.

Так называемой актуальной очереди (для детей от 3 до 7 лет) у нас уже нет, тем не менее в районе продолжается строительство детских садов. Так, уже в ближайшее время будут сданы сразу три дошкольных учреждения – в посёлках Аничково и Новый Городок, в 1-м Советском переулке в Щёлкове. На повестке дня – обеспечение местами в детсадах крох от полутора до трёх лет.

К достижениям года можно отнести бурное развитие детского технического творчества. Если в 2015 году им занимались 4,53 процента детей и подростков, то в 2016-м уже 23,49 процента. По количеству проведённых мероприятий научно-технической направленности, их качеству и числу участников район стал 11-м в области, что очень неплохо, если учесть, что раньше в подобные рейтинги мы вообще не попадали.

Спорт и молодёжь

За два года, что существует комплекс ГТО в районе, протестировались свыше шести тысяч человек. На портале gto.ru зарегистрированы 9,8 процента щёлковцев, это пятый результат в области. За активное внедрение комплекса району передали спортивную площадку для выполнения нормативов, её установили на территории фряновской школы № 1.

Растёт число людей, занимающихся физкультурой и спортом на регулярной основе, – 35 процентов щёлковцев выбирают здоровый образ жизни, это на 6,3 процента больше в сравнении с 2015 годом. Тенденцию будут поддерживать и в 2017-м. Материальную базу отрасли в перспективе укрепят два физкультурно-оздоровительных комплекса в Огудневе и Анискине и бассейн с вышкой для прыжков в Монине, который капитально отремонтируют.

Щёлковский район занял второе место в региональном конкурсе «Лучшая организация Московской области, предоставляющая места для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан с 14 до 18 лет». В 2016-м работу получили 696 человек, средняя зарплата подростков составила 12,5 тысячи рублей.

Культура и туризм

Отрасль, её муниципальную часть, представляют 11 домов культуры, пять библиотек, три музея, театрально-концертный центр. Прошедший год оказался богат на события. Так, заведующая Медвежье-Озёрской сельской библиотекой Людмила Смирнова стала победителем областного конкурса профессионального мастерства «Лучший библиотекарь-2016», фестиваль «Душоновские манёвры» объявлен «Лучшим туристическим событием исторической направленности» национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, было установлено шесть памятных досок, в том числе двум поэтам – Андрею Хуторянину и Ивану Рудакову.

В наступившем году планируется создание районного туристско-информационного центра, Щёлковский историко-краеведческий музей отметит 50-летие, полвека исполнится и побратимским отношениям района и латышского города Талси.

Здравоохранение

Из достижений: Щёлков-ский район вошёл в пятёрку лучших по количеству привлечённых медицинских кадров. В прошлом году на работу дополнительно вышли 54 врача.

Не выполнены пока обозначенные Указами президента целевые показатели по трём пунктам: в районе превышена смертность – общая, младенческая и от онкозаболеваний.