Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

облачно с прояснениями+10 °C

#ВремяПобеды2019: В память об отце 

06 мая 2019 г., 15:05

Просмотры: 409


Мы продолжаем публиковать истории жителей городского округа Щёлкова об их близких-участниках Великой Отечественной войны. Сегодняшний рассказ о кадровом офицере Красной Армии Михаиле Петровиче Степанове записан со слов его дочери Валентины Семёновой (Степановой). 

«Михаил Петрович Степанов (1914–1972 годы жизни) окончил артиллерийское военное училище в 1939-м. Был направлен на службу в Улан-Удэ. В мае 1941 года его перевели на службу в Северный военный округ. С 1941-го по 1945-й служил артиллеристом на границе с Норвегией. В то время это государство было оккупировано Германией. Воинское подразделение, в котором служил Михаил Петрович, сбивало бомбардировщики, которые летели на Мурманск, а также на караваны судов с военной техникой и провизией для армии, что шли от союзников по северным морям в сам город. 

М.П. Степанов награждён двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды и медалями. С 1945-го по 1954-й года служил на крайнем севере в районе Печенги, города в Мурманской области. В 1954-м уволился из армии, после жил в Курске. В 1972 году его похоронили на воинском кладбище города. 

У Михаила Петровича было пятеро братьев, все – жители города Щёлково: Иван, Пётр, Александр, Николай и Владимир Степановы. Все участники Великой Отечественной. Иван и Пётр с войны не вернулись – погибли. Александр и Владимир служили в сухопутных войсках, Николай – в морфлоте. Они вернулись с войны в Щёлково. Работали на ткацкой фабрике. Похоронены на Гребенской горе. 

Все шестеро братьев прожили достойную жизнь и заслужили память в День Победы». 

Напоминаем, что поделиться историями участников Великой Отечественной войны жители городского округа могут по нашей электронной почте vremya-smi@list.ru и в соцсетях, опубликовав её с хэштегом #ВремяПобеды2019

Фото из архива В.М. Семёновой