Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно0 °C

#ВремяПобеды2019: о доблести Ивана Красникова

19 апр. 2019 г., 12:48

Просмотры: 832


Жители городского округа Щёлково делятся историями о своих близких – участниках Великой Отечественной войны. Удивительный рассказ о своём отце опубликовал Василий Рощупкин:

«Я, Рощупкин Василий Иванович, хочу рассказать вам о доблести и славе одного из сотни тысяч солдат Красной армии, защищавших нашу Родину в годы войны, моём отце – Красникове Иване Яковлевиче.

Когда началась Великая Отечественная война, парнишке из крестьянской семьи Ивану не было и 18 лет, а он был уже зачислен в ряды Красной армии. Стоит заметить, что в военкомат он вырвался из лап фашистских оккупантов, захвативших в 1941 году деревню Беловские дворы в Курской области.

Начал боевой путь Иван Красников в октябре 1941 года на Калининском фронте в разведроте, продолжил – на Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах. В одном из наградных листов на представление к награде сказано: «… выполняя очередное задание по разведке в ночь с 11 на 12 марта 1944 года, находясь в группе захвата, первым обошёл танк противника и, получив приказ попасть в землянку, выстрелом из автомата убил одного немца, а второго доставил в своё подразделение, где пленный дал ценные показания». За выполнение этого боевого задания Иван Красников был представлен к ордену Красной Звезды. Эта награда спасла жизнь отцу при выходе из окружения. Тогда разрывная пуля попала в орден, по касательной ушла в сторону, оставив на груди на долгие годы напоминание о войне в виде шрама.

Из наградного листа на гвардии сержанта Красникова Ивана Яковлевича «…2 января 1945 года, участвуя в разведке, боем первым ворвался во вражеские траншеи, уничтожил немецкого часового и ворвался в землянку, уничтожил 15 немецких солдат и захватил пленного, также, рискуя собственной жизнью, вынес с поля боя 23 раненых товарищей с вооружением…», за это он был представлен к ордену Отечественной войны II степени.

Закончил службу мой отец в июле 1946 года во 2-м Прибалтийском фронте в качестве старшины разведроты, был трижды ранен, но вернулся с Победой домой. Имеет награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией».

Раньше, когда отец был жив, его ежегодно приглашали в школу, чтобы учащиеся из первых уст смогли услышать о событиях Великой Отечественной войны. Наша задача – познакомить и донести до молодого поколения историю нашей Родины. На примере отцов и дедов – показать подлинные фотографии и документы, хранящиеся почти в каждом доме. Основной долг поколений нашей страны – сохранить историческую память о Великой Отечественной войне».

Напоминаем, что поделиться историями участников Великой Отечественной войны жители городского округа могут по нашей электронной почте vremya-smi@list.ru и в соцсетях, опубликовав её с хэштегом #ВремяПобеды2019

Обсудить тему

Введите символы с картинки*