Всё самое интересное о жизни Щёлковского района

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Сделали и забыли

01 авг. 2017 г., 14:06

Просмотры: 961


В последние годы в Щёлковском районе большое внимание уделяется установке и содержанию спортивных и детских площадок. Однако есть поселения, в которых эта работа вызывает нарекания со стороны жителей и надзорных ведомств.

Монино, улица Красовского, двор дома № 7

Корреспондент «Времени» встретился с представителями Общественной палаты Щёлковского района, чтобы узнать, какие проверки проводили они в последнее время и какое впечатление сложилось у них о состоянии детских игровых и спортивных площадок.

Общественники уже успели побывать в нескольких поселениях. В качестве положительных примеров председатель местной Общественной палаты Александр Макаров, его заместитель Максим Картавцев и члены палаты Надежда Гончарова и Олег Широков отметили городское поселение Щёлково и сельское поселение Медвежье-Озёрское. Указали они и на тот факт, что есть поселения, в которых площадок пока мало, поэтому их сложно сравнивать с остальными. Это, например, Трубинское, Огудневское и Фряново.

Самую неприятную картину общественники увидели в Монине. Темой проверки стало выполнение программы губернатора региона по восстановлению инфраструктуры военных городков. Новые площадки, смонтированные в прошлом году, не выдержали никакой критики. В акте проверки сказано: «Состояние игровых и детских площадок на улицах Дементьева, 12; Красовского, 10–12; Фалалеева, 3; Дружбы, 1–8 и Маслова, 5 подтверждает отсутствие контроля качества работ по их оборудованию согласно муниципальным контрактам. Администрация как заказчик экспертизу результатов произведённых работ не проводила, экспертного заключения не оформляла». По мнению общественников, результатом такого отношения стала угроза безопасности здоровья детей.

При этом согласно акту проверки администрация заключила контракт на обслуживание площадок, не поставленных на баланс поселения, и даже несуществующей площадки на улице Баранова, 7–9. Общественники также отметили, что пять площадок монтировались в зимнее время, что сказалось на качестве выполненных работ.

В Монине есть и достойные площадки. По словам общественников, это заслуга добросовестных подрядчиков.

 

***

Выслушав мнение Общественной палаты, мы обратились в Госадмтехнадзор, чтобы вместе с его представителями снова проверить площадки в Монине. Рейд надзорного ведомства с привлечением «Молодой гвардии «Единой России» и главного инспектора отдела муниципального хозяйства и развития территории администрации городского поселения Монино Виталия Белошенко состоялся 25 июля. Были проверены площадки на улицах Дементьева, 12; Красовского, 10–12; Фалалеева, 3; Красовского, 7; Маслова, 2, 5 и 9. Выводы общественников по поводу состояния элементов и покрытия во многом подтвердились.

Маслова, 2

Маслова, 2

Заместитель начальника территориального отдела № 9 Госадмтехнадзора Московской области Алексей Секретарёв: «В этом году в таком объёме в Монине проверяем детские площадки в первый раз. Осмотрели семь площадок на предмет соответствия требованиям закона Московской области о благоустройстве. Фактически на каждой площадке выявлены нарушения. Самые типичные – некошеная трава вокруг площадок, мусор, отсутствуют информационные щиты, также имеются выступающие фундаменты элементов, нарушено мягкое покрытие в местах возможного падения детей. И это не весь список нарушений».

По словам Алексея Секретарёва, после проверки и составления всех необходимых документов представителя администрации поселения вызовут в территориальный отдел для вручения предписаний. В течение одной-двух недель муниципальному образованию придётся устранить все недочёты. По истечении этого срока будет проведена повторная проверка. Стоит отметить, что за каждую площадку с нарушениями в отделе Госадмтехнадзора выпишут штрафы на должностное лицо.

Виталий Белошенко пояснил ситуацию по новым площадкам: «Они возводились в холодное время года, поэтому сейчас проявились недостатки. Компания, которая занималась монтажом, с понедельника, 31 июля, начнёт устранять нарушения». По поводу скопления мусора он отметил, что подрядчик просто не успел в день приезда Госадмтехнадзора дойти до площадок, на которых проводилась проверка.