Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 20 сентября

дождь+5 °C

РЕЦЕПТ ДОЛМЫ

20 марта 2021 г., 9:00

Просмотры: 452


Приготовление:

Рис залить холодной водой в соотношении 1 к 2 и варить в течение 7 минут до полуготовности. Когда рис закипит, посолить 2 щепотками. У готового риса слить воду и промыть в проточной воде.

Лук очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле (20 мл) на сковороде. Фарш смешать с обжаренным луком и рисом. В фарш добавить по 1 ч. ложке орегано, базилика, хмели-сунели, мелко нарезанную мяту, посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу, налить 50 мл воды и хорошенько перемешать.

Дно кастрюли выстелить виноградными листьями, чтобы долма не прилипала ко дну во время приготовления.

Совет от шефа: Подготовка виноградных листьев – вырезать твёрдую часть у основания листа

На внутреннюю матовую сторону листа положить небольшое количество фарша, завернуть до середины, сложить два боковых края к центру и закрутить до конца так, чтобы стык был внизу. Слегка спрессовать и переложить в кастрюлю.

Таким образом завернуть всю долму и выложить в кастрюлю по кругу в несколько слоёв. Сверху накрыть тарелкой (меньшей по диаметру кастрюли) дном вверх, посолить 2 щепотками поверх тарелки и залить водой так, чтобы слегка покрыла долму. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить на средний нагрев, как только вода закипит, уменьшить огонь и готовить ещё 50 минут.

Чеснок очистить, мелко нарезать и смешать со сметаной.

Переложить долму на порционные тарелки и подавать со сметанно-чесночным соусом.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*