Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Районка и щёлковский футбол

01 апр. 2021 г., 10:37

Просмотры: 42


В 90-е годы спортивную хронику в газете вёл Александр Старков. Вместе с фотографом Алексеем Стадницким они частенько посещали городские соревнования, репортажи с которых появлялись на наших страницах.

Любители футбола наверняка помнят, что в Щёлкове был собственный футбольный клуб «Спартак».  Эта команда играла ещё в 30-е годы и считалась одной из сильнейших в районе. Спартаковцы неоднократно выигрывали первенства, в том числе областные. После войны щёлковский «Спартак» прекратит своё существование. К счастью, не навсегда – в 1991 году команда возродилась, уверенно выступив на районном первенстве.

Позже футболисты решают попробовать свои силы на более высоком уровне: в 1992 году «Спартак» дебютировал в первенстве России среди КФК (коллективы физической культуры), где сенсационно занял второе место в своей отборочной группе из 15 команд. Это позволило спартаковцам выйти на групповой этап финального турнира, в котором они заняли первое место.

В 1993 году щёлковский «Спартак» получил статус профессионального клуба, открыв новую страницу истории футбольного Щёлкова. Три года он целенаправленно повышал уровень мастерства – и в 1995-м наша команда вышла во вторую лигу первенства России по футболу. 

Однако следующий год для спартаковцев оказался неудачным. Александр Старков в заметке «Очки по осени считают» от 17 сентября 1996 года упомянул о критичности турнирного положения щёлковских спортсменов: «И на этот раз команда вернулась из очередного турне с привычными нулями».

Буквально за два дня до важного матча с «Индустрией» в клубе сменился главный наставник – к обязанностям приступил заслуженный тренер России Фёдор Новиков. Александр Старков отметил: «Трудно представить, что мог изменить новый тренер в игре команды за эти пару дней, но матч с номинальным аутсайдером наша команда вышла с полной решимостью победить». Так и случилось: щёлковский «Спартак» разгромил своих соперников со счётом 3:0.

Особенно сильно спортсменов и болельщиков волновала предстоящая 15 сентября 1996 года встреча с ивановским «Текстильщиком». Для того чтобы укрепить свои позиции в турнирной таблице, спартаковцы обязаны были победить в домашнем матче. Автор районки подвёл итоги двух встреч, состоявшихся осенью 1996 года: «Таким образом, одержав две победы в домашних матчах, что в этом сезоне ещё не случалось, «Спартак» немного укрепил свои позиции, оторвавшись от преследователей».

2.jpg

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*