Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-1 °C

Призвать УК к открытости

27 янв. 2017 г., 14:32

Просмотры: 892


Cовещание по итогам деятельности управляющих компаний в 2016 году состоялось 24 января в районной администрации. Помимо представителей УК в нём приняли участие исполняющий обязанности руководителя районной администрации Алексей Валов, сотрудники администрации района, правоохранительных и надзорных органов.

Как работаем с обращениями

Заместитель руководителя районной администрации Дмитрий Манин доложил об итогах работы управляющих компаний с обращениями жителей. На «горячую линию» районной администрации поступило 4716 сообщений, из них больше всего адресовано «ДЕЗ ЖКХ» – 2746, «Новым технологиям» – 476, «ЕДС-Щёлково» – 252 и «Альтернативе» – 101, у остальных менее ста. Меньше всего обращались жители домов, которые находятся под управлением «Жилэкс-сервис», «Нового городка» и «Гребневской службы ЖКХ», у них по три сообщения. Конечно, статистика обращений – условный показатель, подчерк-нул Дмитрий Манин. «Трудно сравнивать результаты компаний с разным количеством домов. У тех, кто управляет 400 домами, сообщений будет в разы больше», – отметил он.

Более показательным был «рейтинг реакции», составленный сотрудниками администрации по результатам решения вопросов, поступающих на портал «Добродел». За 2016 год на него из Щёлковского района поступило около двух тысяч заявок. Лучше всего на обращения реагировали «ДЕЗ ЖКХ», «Жилсервис-А», «Капитал-Инвест МСК», «Округ 17», «Жилище», ТСЖ «Авиатор» и «Наш город». Они набрали максимальное количество баллов – 10. При этом «ДЕЗ ЖКХ» отработала более 1500 заявок, а, например, «Жилище» и ТСЖ «Авиатор» по одной. В числе худших отмечены ушедшие с рынка УК «Новые технологии» и «Столица» – по одному баллу.

Новенькие – без долгов

Ресурсоснабжающие организации по итогам 2016 года не имеют претензий к УК «Новое Жегалово», «ЮИТ-Сервис», «Квартал-Недвижимость», «Спецсервис ЖКХ», «Вель-Сервис-Щёлково». Следует учесть, что большинство из этих компаний образовались недавно.

Рост задолженности перед теплоснабжающими организациями отмечен у управляющих компаний «Свердловское», «ЕДС-Щёлково», «СП-СанТехМонтаж», «Виктория» и «НовосёлЖилСервис». Все УК района задолжали более 407,6 млн рублей. За водоснабжение общая задолженность составляет более 136,2 млн рублей. Её рост наблюдается у компаний «Свердловское», «ЕДС-Щёлково», «Профсервис», «Виктория», «Альтернатива» и «НовосёлЖилСервис».

Представителям УК напомнили о необходимости заключения договоров об организации платежей за жилищно-коммунальные услуги с «МосОблЕИРЦ». В настоящее время семь компаний пользуются услугами областного агента – «ДЕЗ ЖКХ», «Свердловское», «Продвижение Регион», «Округ 17», «ЕДС-Щёлково», «Квант» и «Вега».

Есть сомнения – смотрите реестр

Дмитрий Манин на совещании поднял тему и двойных платёжек. «Прошлый год у нас связан с тяжбами по выставлению несколькими компаниями своих платёжных документов на один и тот же дом, в частности это касается микрорайона «Заречный». По нескольким домам до сих пор возникают спорные вопросы, которые будут решаться совместно с правоохранительными органами», – отметил он.

Представитель прокуратуры подчеркнул, что если у управляющей компании имеются сомнения, может ли она управлять тем или иным домом, необходимо обращаться к реестру, размещённому на официальном сайте Госжилинспекции.

В завершение совещания Алексей Валов отметил, что при районной Общественной палате создадут рабочую группу, которая совместно с сотрудниками администрации станет работать с УК по открытости их финансово-хозяйственной деятельности. Если по каким-либо домам не будет предоставлена информация, группа составит соответствующий протокол и направит его в правоохранительные органы.

«МосОблЕИРЦ» также примет участие в работе. Сотрудники этой организации должны сообщать сколько собрано средств по конкретному дому и какие существуют долги.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*