Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

небольшой дождь+4 °C

После столетия каждый день – юбилей!

21 янв. 2021 г., 17:47

Просмотры: 324


Житель городского округа Щёлково, участник двух войн Николай Ильич Кулик недавно отметил очередной день рождения – ему исполнилось 102 года. Рассказываем об истории замечательного фряновца.

В свои годы Николай Ильич сохраняет бодрость духа и отчётливо помнит многое из своей непростой жизни, рассказывает о связанных с войной моментах, судьбах своих сослуживцев, знает несколько стихотворений, а также приказ о своём награждении наизусть.

Родился ветеран в 1918 году в Украине, в Киевской области. В большой крестьянской семье было семеро детей – три брата и четыре сестры. Когда ему исполнилось 12 лет, переехал в Нижний Новгород к родственникам. Затем – призыв в армию, а там и его первая война – советско-финская: в 1939-м молодой водитель Николай Кулик в составе 152-го стрелкового полка доставлял снаряды и продовольствие на передовую линию фронта на границе с Финляндией.

Николай Ильич награждён орденом Ворошилова, а также приказом маршала Жукова № 63 от марта 1940-го «За боевые заслуги и мужество», которые и сейчас бережно хранит в семейном архиве. Не успела закончиться эта война, как вскоре началась другая – Великая Отечественная. Солдата отправили в Читинскую область, потом переправили на передовую, там он и служил в составе штаба 16-й армии водителем начальника бронетанковых войск, участвовал в боевых действиях. В 1942 году Николай Ильич оказался на 1-м Белорусском фронте. Дошёл до Польши – доставлял врачей в Германию, туда, где нужна была медицинская помощь. Награждён медалью «За взятие Берлина». Николай Ильич вспоминает, как добирался на родину из чужой страны: «С фронта нас отправили на поезде. Все вагоны были забиты, поэтому пришлось ехать на крыше, но даже и там свободного места почти не было – сотни солдат так добирались двое суток». После окончания войны оказался в Курске – помогал колхозам, возил урожай с полей.

Домой Николая Кулика отпустили только в 1946-м. Профессия водителя, которая на войне стала его судьбой, помогла и в мирной жизни: в том же году он устроился на Фряновскую прядильно-ткацкую фабрику, потом на Щёлковскую автобазу, где проработал более 50 лет шофёром первого класса. Свою любовь, Екатерину Павловну, он встретил уже через год. Николай Ильич воспитал сына и дочь, трёх внуков и двух правнуков. Уже подрастают и две праправнучки и один праправнук. Это большая и счастливая жизнь настоящего человека!

«Всю жизнь трудился на благо страны. Работы было много, без неё я не сидел ни дня. Наверное, поэтому и дожил до 102 лет», – поделился секретом долголетия Николай Кулик.

 

С днём рождения ветерана поздравил глава городского округа Щёлково Андрей Булгаков. Он вручил имениннику подарок, о котором не раз упоминал сам Николай Ильич, – удобное кресло-качалку.

Андрей БУЛГАКОВ, глава городского округа Щёлково:

– Несмотря на почтенный возраст, Николай Ильич полон сил и с энтузиазмом рассказывает о своей жизни. Для меня это очень ценное и интересное знакомство. От всей души желаю Николаю Ильичу крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, душевного тепла, поддержки и заботы со стороны родных и близких.

 

Екатерина СУСЕНКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*