Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+11 °C

Почему сопротивляются жители

27 янв. 2017 г., 14:26

Просмотры: 771


Проблемы проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов обсудили в районной администрации на «круглом столе» под председательством депутата Мособлдумы Владимира Шапкина.

Для начала привели статистику этого и прошлого года. В 2016-м капитально отремонтировали 84 дома, в том числе несколько домов по программе восстановления инфраструктуры военных городков, переданных в собственность Московской области. В программу 2017-го изначально были включены 57 многоквартирных домов, но позже за подписью исполняющего обязанности руководителя районной администра-ции Алексея Валова в региональ-ное министерство ЖКХ направили письмо с инициативой внести в программу капремонта ещё шесть домов – все на улице Парковой. На зданиях отремонтируют кровлю и обновят фасады. Их выполнят в едином стиле, чтобы дома гармонировали с обновлённой улицей, ставшей в прошлом году пешеходной зоной.

Главная проблема прошлого года – низкое качество капремонта. Особенно это касается кровель. В качестве примера начальник районного отдела развития ЖКХ Алексей Юшкин привёл дом № 4 в Новом Городке. Подрядчик грубо нарушил технологию проведения работ, в результате чего 18 квартир и все подъезды оказались залиты водой. И если с одиннадцатью собственниками организация, выигравшая конкурс на капремонт этого дома, сумела договориться, то хозяева оставшихся семи квартир заказали независимую экспертизу ущерба. Его сумма – более 750 тысяч рублей плюс около 250 тысяч требует за залив подъездов управляющая компания.

На протекающие кровли жалуются и жители микрорайона «Бахчиванджи». Подрядчик оперативно вскрыл кровли на 10 домах, но так же быстро успел отремонтировать их только на трёх. Работы на остальных были законсервированы до весны в связи с ЧП – в стране наступила зима.

* * *

Участники «круглого стола» констатировали: поскольку конкурсы на проведение капремонтов разыгрывает Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и, соответственно, он же определяет подрядчиков, у местной власти невелики возможности воздействовать на таких вот «специалистов». Куда проще контролировать компании, зарегистрированные в районе. И на конкурс этого года две такие организации заявились.

* * *

Ещё проблема – капремонту сопротивляются… жители. По словам Алексея Юшкина, нередки случаи, когда подрядчик не может поменять в доме инженерные сети: собственники не пускают рабочих в свои квартиры, несмотря на то что обязаны это делать: стояки являются общедомовым имуществом. Та же история с техподпольем: попасть в них можно только через квартиры первых этажей. А там паркет, ламинат, плитка… Вскрывать их, конечно, людям не хочется. Да к тому же восстанавливать напольное покрытие придётся самим жителям. Сметами ремонтов предусмотрен только сам ремонт, последующая «реабилитация» жилья – из кошелька собственника.

* * *

На «круглом столе» затронули тему переселения из ветхого и аварийного фонда. В этом году предполагается закончить переселение из аварийных домов в Щёлкове по следующим адресам: Гостиный переулок, 3; Парковая, 29; Новая Фабрика, 4; Первомайская, 14; улица Строителей, 16 и 17/15; Центральная, 69 и 71/11. «В 2017 году по обязательствам застройщиков ожидается переселение 544 семей из 18 домов аварийного фонда и 145 семей из 25 домов ветхого фонда», – пояснила начальник отдела жилищной политики управления имущественных отношений Елена Маркова.

Сегодня в Щёлковском районе признаны аварийными 30 домов, в которых проживают 623 семьи, ветхими – 257 домов, где прописаны 2418 семей.