Всё самое интересное о жизни Щёлковского района

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Ответственность и чувство локтя

22 февр. 2017 г., 11:40

Просмотры: 1177


Мы сделали традицией – накануне 23 февраля просим известных в районе людей поделиться их воспоминаниями об армии, поговорить о важности такого служения Родине.

 

 

Анатолий АНДРОНОВ, полковник, лётчик-испытатель, Герой Российской Федерации:

– В армии я прослужил 33 года – с 1968-го по 2001 год. У лётчиков есть такое понятие, как «льготная выслуга лет», по которой Вооружённым силам я отдал чуть меньше, чем живу, – 62 года.

По-моему, службу в армии сложно заменить чем-то другим, ведь она даёт ценные жизненные уроки, прививает самые важные человеческие качества. Именно там учишься общаться в условиях служебной субординации, расставлять приоритеты. Всё это пригодится в дальнейшей жизни, даже если человек и не захочет связать её с военной службой Родине.

Конечно, армия – это ещё и множество интересных, смешных и забавных случаев. С нами, лётчиками, они, конечно, происходят только на земле, потому что в небе все действия должны быть предельно чёткими и отлаженными, остальное чревато трагическими последствиями.

Хотелось бы рассказать читателям об одном случае, который очень ярко отпечатался в памяти: в 1980 году, в преддверии 9 мая, меня отправили в Афганистан к группе испытателей, работавшей с самолётом Су-25. К слову, в Афганистане самые жёсткие условия для проверки не только людей, но и боевой авиации. Ну и привёз я им посылки, письма, оборудование. Все 12 ребят разбежались читать, что пишут жёны и матери, а после мы решили с небольшим опозданием отпраздновать День Победы. Я спросил, как же они себя здесь развлекают, на что получил ответ: собственными силами. Их слова подтвердились незамедлительно: в дверях появляются двое – и в каком виде! – в сарафанах и с гармошками! Тут же начинаются песни, пляски, частушки – всё разнообразие русского фольклора.

Те двое ребят, к сожалению, уже скончались. Умерли они молодыми, но я всегда с трепетом вспоминаю то чувство юмора, без которого в мирной жизни и военное время очень тяжело.

Анатолий МАРТЫНОВ, глава городского поселения Свердловский с 2006-го по 2014 год:

– Я служил в армии долгие 23 года – с 1983-го по 2006-й. Прошёл школу Ракетно-космических войск и Военно-воздушных сил, которые научили меня простому правилу: служба в армии – это не конституционная обязанность, а долг, идущий от самого сердца. И сердце это любит свою Родину, которая была, есть и будет самой великой во многом благодаря армии. 

Валерий СИРОТКИН, начальник отдела занятости молодёжи муниципального бюджетного учреждения Щёлковского района «Клуб «Ровесник»:

– Я служил в Одесском высшем военном объединённом училище с 1982-го по 1984 год. До армии даже не понимал, что мне нужно, а что нет, а вот после дембеля уже чётко осознал, что нужно поступить в университет, закончить его и развиваться в сфере молодёжной политики, потому что в армии я занимался профсоюзной политической работой все два года службы. Мне действительно было это интересно.

Забавно вспоминать, как однажды зимой нёс службу, по кругу обходя свою часть, и решил зайти в бункер. Ну, как водится, солдаты недоедали и недосыпали, и уснул я в этом бункере прямо во время дежурства, а проспал целых восемь часов. Все уже думали, что меня украли, убили. Моё появление – это был самый настоящий ужас с последующим наказанием, но сейчас всё это я вспоминаю с улыбкой на лице.

Сергей САВВАТЕЕВ, старший помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата городов Щёлково, Фрязино, Лосино-Петровский и Щёлковского района:

– Конечно, мужчина должен служить в армии, потому что это самая настоящая школа жизни. Даже сейчас те ребята, что служат год, приходят возмужавшими и повзрослевшими. У них меняются жизненные приоритеты, ценности и планы на будущее; они рассуждают как взрослые мужчины, которые умеют пользоваться оружием и в любой момент смогут защитить свою родную землю, но, мы надеемся, что им всё-таки не придётся этого делать.

Конечно, есть множество интересных воспоминаний о службе в армии, которую я начал в Киргизской ССР в 1976 году, а закончил в 1999 уже в России. Наверное, самый яркий след в памяти оставила ликвидация последствий взрыва в Чернобыле: 1987 год, мы снимаем полтора метра грунта, чтобы вывезти его, и доходим до сосны, на которой вешали партизан в годы Великой Отечественной войны. Срубить её, лишить жизни – значило уничтожить исторический памятник, сотворённый природой.

Владимир ПЕРВАКОВ, директор физкультурно-спортивного клуба «Селена» сельского поселения Огудневское:

– Я поступил в Московское высшее военное дорожно-инженерное училище в Балашихе в августе 1994 года. В то время занимался лыжным спортом, а руководство учебного заведения предоставляло возможность продолжать тренироваться и выступать на высоком уровне. Оно вообще воспитало во мне дисциплинированность, ответственность и чувство локтя.

Самым, наверное, запоминающимся стало время, когда мы готовились выступать на Параде 9 мая 1995 года на Красной площади в качестве карабинеров. Наш второй курс составлял основу выступавших от всего училища, а из ста человек были отобраны пятьдесят. Репетиции проходили весь март и апрель практически ежедневно, причём по два раза в день. Это было нелегко даже для человека в хорошей физической форме. Однако мне, к сожалению, так и не посчастливилось участвовать в самом параде из-за роста в 174 см, так как отбирались курсанты, чей рост больше 180 см.

Уже после второго курса училища я поступил в Московский государственный институт физической культуры и спорта, так как спорт был всё-таки ближе, но служба в армии однозначно даёт навыки и закалку, которые очень сложно получить в обычной жизни. Они пригодились мне, да и многим другим в самых разнообразных сферах жизни, даже в семейной, ведь армия учит ответственности, мужественности и решительности, что очень высоко ценится.

Андрей СТРЕЛЬЧИК, командир 4-й роты 2-го полка ДПС (Южный):

– Служить «посчастливилось» с 1984-го по 1986 год в Афганистане, в провинции Баграм, в отдельном инженерно-сапёрном батальоне. В силу всем понятных причин сложно вспоминать о том времени, но с полной уверенностью могу сказать, что служба в армии необходима. Она дисциплинирует, прививает ответственность и чувство долга, а без этих качеств мальчик никогда не станет мужчиной.