Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 июля

ясно+16 °C

Ограбление в режиме онлайн

04 марта 2021 г., 15:45

Просмотры: 324


«Сотрудники банка» украли у пенсионера 215 тысяч рублей.

Мошенник действовал по одной из самых простых схем: представился сотрудником крупного банка и сообщил пожилому мужчине о том, что с его карты пытаются списать деньги.

Для того чтобы «не допустить списание денежных средств», пенсионера Д. попросили сообщить информацию о банковской карте, в том числе три цифры на обороте. Мужчина, не подозревая о том, что его обманывают, без каких-либо сомнений назвал все необходимые данные «сотруднику банка». Через некоторое время со счёта пропали все накопления.

По информации городской прокуратуры, возбуждено уголовное дело по факту кражи имущества. Ведомство напоминает: чтобы сохранить свои деньги, не следует сообщать посторонним лицам сведения о принадлежащих вам банковских картах, даже если человек представляется сотрудником банка. Также нельзя никому называть коды, поступающие вам в СМС-сообщениях.

К сожалению, доверчивостью пенсионеров очень часто пользуются мошенники – незаконно опустошают счета бабушек и дедушек, мало разбирающихся в современных технических вопросах.  

Чтобы обезопасить себя и свои сбережения от злоумышленников, старайтесь соблюдать простые правила:

  • прежде всего позаботьтесь о том, чтобы номер вашего ПИН-кода от банковской карты никто не видел в публичных местах. Никогда не стесняйтесь оглядываться и прикрывать рукой клавиатуру во время ввода пароля;
  • как правило, банки предоставляют возможность самостоятельно придумать ПИН-код при получении карточки. Выберите такой, который вы точно не забудете. Важно подобрать код, не связанный напрямую с личными данными: годом рождения, месяцем, числом и так далее;
  • никогда не сообщайте какие-либо сведения и персональные данные по телефону. Даже если вы точно убеждены, что звонит сотрудник банка, положите трубку и позвоните в свой банк (номер организации всегда указан на обратной стороне карты). Уточните у оператора, с какой целью ранее вам звонил банковский сотрудник;
  • не оставляйте свой номер телефона, к которому привязан мобильный банк, в открытом доступе: на различных сайтах с объявлениями, в непроверенных интернет-магазинах;
  • помните, сотрудник банковской организации никогда не будет спрашивать CVC или CVV-код (три последние цифры на обороте карты), а также не будет просить назвать код из СМС-сообщения.

Обязательно расскажите об этой публикации своим родственникам и знакомым. Объясните им простые правила защиты от кражи денег с банковской карты. 

Елена МИХАЙЛОВА, жительница городского округа Щёлково:

– Однажды бабушка моей знакомой попала в похожую ситуацию: она получила пенсию, и в этот же день ей позвонили мошенники, представившись сотрудниками банка. Они узнали все персональные данные женщины. К счастью, моя знакомая вместе с бабушкой вовремя обратилась в правоохранительные органы с заявлением. Им помогли найти злоумышленников и вернуть деньги.   

Обсудить тему

Введите символы с картинки*