Щёлково. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Любовь сильнее стужи

13 марта 2017 г., 16:28

Просмотры: 1281


«Я не считаю своё хождение зимой в футболке и джинсах каким-то невероятным достижением, – говорит 46-летняя жительница Щёлкова Любовь Шулепина. – Это, скорее, побочный эффект моей философии, которая сложилась под влиянием прочитанных книг и желания прожить долгую, активную и весёлую жизнь».

– Что подтолкнуло вас к отказу от верхней одежды, и как давно это произошло?

– Я просто в какой-то момент поняла, что могу это делать. Всё началось с развода – я  осталась одна с восьмилетним ребёнком, у меня не было права заболеть. Тогда я ещё не ходила в одной футболке, но организм мобилизовался. Постоянно ходить так я стала с  февраля позапрошлого года, при максимальной температуре – 10, в 2016 при – 19 и этой зимой решилась при – 27. Был и ещё один фактор. Мы с друзьями по воскресеньям круглый год играем в волейбол, уже очень много лет выезжаем в лес. Стала играть в купальнике и джинсах зимой, так как во время игры было жарко. Постепенно пропало желание кутаться после игры в зимнюю одежду. Потом стала пробовать ходить в футболке  по городу.

– Всё индивидуальные особенности организма? Как это работает?

– На кураже. Я вообще озорная по жизни. Поначалу попробовала на небольшие расстояния ходить, постепенно увеличивала их – и втянулась. На данный момент уже и сильнейшая метель, сильнейший ветер меня не прошибают. Как будто есть броня, я вроде чувствую холод, но внутрь он не проникает. Мышцы у меня нетренированные, я не качаюсь, но внутренне  научилась владеть ими. Если дует в спину – напрягаю мышцы спины, мёрзнет шея – напрягаю шею.

– Такая ходьба налегке требует постоянной уверенности в себе. Может быть любая реакция людей, любые комментарии…

– Мне абсолютно всё равно. Вот знаете, свобода – это когда ты перестаёшь зависеть от чужого мнения. Чаще всего встречается положительная реакция. Негатива я почти не слышала – за исключением каких-то комментариев в интернете. И то я видела не все посты, это мне подружка сказала: «Смотри-ка, ты звезда интернета».

Подходят за вдохновением

– Бывает необычная реакция, может, случай какой-то запомнился?

– В прошлом году ко мне подходила девушка с ребёнком, молодая. У неё было серьёзное заболевание. Она ко мне обратилась за вдохновением. Не помню уже, о чём мы говорили, но меня, честно говоря, до слёз прошибло. Жалею, что не спросила её контактов – хотелось бы узнать, как сейчас человек. А ещё поначалу были смешные ситуации. Водители останавливались, предлагали подвезти – думали, что меня ограбили, сняли одежду. Сейчас уже город немного привык. Внимание меня не раздражает, я люблю людей. Мне нравится улыбки получать и улыбки дарить.

– Вы тратите много усилий, чтобы не чувствовать холода?

– Сейчас  градусов до минус 12-13 ощущаю себя совершенно расслабленно. При температуре минус 15 и ниже – в момент, когда выходишь из помещения, приходится напрячься, потом уже входишь в своё состояние нормальное. У меня ещё есть маленький секрет – я пью огненную воду (смеётся). У многих ассоциации не те возникают. Но это имбирь – просто я завариваю его таким, что он реально огненный. В мороз, когда собираюсь куда-то, с мёдом выпила и пошла.

– Любовь, а куда вы ходите? По делам или просто прогуливаетесь?

–  В основном, по делам, но, бывает, и гуляю. Я люблю улицу Серова –  в разные времена года. Там, начиная с весны и по осень, сначала одни цветы цветут, потом другие – целые сады. Сначала я просто гуляла, а теперь  стала там бегать. Вообще я являюсь менеджером  «Орифлейм», у меня клиенты по всему городу. Много лет работала ткачом на фабрике.  По образованию я техник-технолог ткацкого производства, но технологом не работала ни дня. А вот ткацкую работу любила и до сих пор люблю.

Любовь мечтает создавать одежду

– Какая у вас мечта?

– У меня их три, крупных. Первая мечта с детства – хочу создавать свою одежду. Я очень часто, закрывая глаза перед сном,  вижу красивые подиумные платья, которых в жизни не видела. Жалею, что у меня в голове нет фотоаппарата, потому что потихоньку эти образы уходят.

– Верхнюю одежду создавать не планируете?

– Почему бы и нет? Не все такие, как я, – кому-то она нужна. А вторая мечта такая: хочу жить за городом, в своём доме, с большим участком и рядом с водоёмом. Ну и с любимым человеком, конечно. Есть ещё одна мечта, но о ней не пишите – пусть будет интрига.

– Озорство и кураж как-то ещё проявляются в вашей жизни?

Постоянно!

– Какие необычные поступки вы совершали?

– В юности я себе позволяла на море заплывать далеко за буйки, так, что людей почти не видно. Однажды я уплыла очень далеко. Женщина, с которой мы отдыхали, мне кричала и показывала на что-то –  я оглядывалась, но ничего не видела. А когда  вернулась, она говорит: дельфины были прямо рядом с тобой. Я говорю, слава богу, что не увидела, я бы испугалась до разрыва сердца…

– Вы, наверное, очень эмоциональный человек, любите жизнь…

– Да. У меня, конечно,  бывает состояние апатии. Но так же, как у меня нет права заболеть, так нет права и на депрессию – у меня есть сын и есть цель. Это с детства, если уж отступать далеко. Родилась я в Тверской области. Мои родители вели нездоровый образ жизни, и в возрасте 6 лет меня взяла к себе бабушка. Она была довольно строгая, жили мы бедно. В школе я себя чувствовала гадким утёнком. В Щёлково меня бабушка отправила в 15. Я окончила с отличием ПТУ, а затем текстильный техникум в Москве. Я ещё в юности решила, что выйду замуж за непьющего  человека – и мой сын ни маму, ни папу пьяными не видел ни разу. Я думаю, что детей надо воспитывать своим примером.

– Какой вы видите цель своего закаливания?

– Я смотрю на детишек – какие они бодрые, весёлые, активные, и смотрю на бабушек, которые охают, с трудом двигаются... Знаю людей, которые вынуждены половину своего времени тратить на уход за родителями. И я не хочу быть обузой своему сыну. Я просто поняла, что если сейчас что-нибудь не предприму, дальше будет тяжелее, а может вообще быть поздно. Вот это цель – не быть обузой в старости, прожить активную, наполненную светом  жизнь. Я никому свой образ жизни не навязываю – это выбор каждого человека. Я, наверное, имею смелость или наглость быть самой собой. Меня до сих пор, бывает, знакомые встречают: «Ну, ты что, надень курточку – люди же на тебя смотрят!» Люди за меня – меня стесняются, вот какая тенденция.

– Правда ли, что вы купаетесь в Клязьме, когда вода уже становится совсем холодной?

– Да. Как-то осенью, в День города, было довольно холодно. Я пробежала свой обычный маршрут и поняла, что хочу купаться. Нашла безлюдное место, разделась и искупалась, получила такой драйв –   обсохла, хотя с собой не было полотенца, и я стала это практиковать. Неважно уже, есть ли корочка льда, есть ли ветер – я обсыхаю на ветру и, если холодно, снова бегу, если нормально, делаю зарядку – и домой. В этом году я первый раз сходила, посмотрела, как купаются на Крещение. Я ни разу не купалась на Крещение в проруби. Чтобы это сделать, мне надо ответить самой себе – зачем? Я человек верующий, но не религиозный. То есть вера в душе есть, но не зависит от внешних атрибутов.  Зачем стоять в очереди, в толпе – можно же окунуться в любой день. Получается, люди верят в чудо, а я в этом чуде живу.

– Вы отказались совсем от зимней одежды или бывают исключения?

– В Щёлкове – да, практически совсем. Но если езжу в Москву на какие-то мероприятия, одеваюсь соответственно поводу. Иногда нужно выглядеть прилично, скажем так. 

– Болеете когда-нибудь?

– За последние несколько лет пару раз был лёгкий насморк. Я научилась болезни предотвращать. Вот парадокс – когда хожу раздетая, на сто процентов знаю, что не простыну, а в одежде могу замерзнуть. Когда на тебе одежда, организм расслабляется, и наоборот, когда ты раздета, организм мобилизован. Бывают такие состояния, что надо прийти домой, прогреться под горячим душем. Я привыкла слушать свой организм: если понимаю, что могу себе это позволить – делаю, если чувствую, что не надо – не делаю…  Самоистязанием не занимаюсь.

– Вы говорили, что на вас повлияли книги…

– Однозначно. Могу выделить Джона Кехо «Подсознание может всё»,  Джозефа Мёрфи, Луизу Хей, Поля Брегга, почти все книги Сергея Бубновского и множество других.  Бубновский для меня – безусловный авторитет. Он сам себя «поднял» с инвалидности. Я считаю, его кинезотерапия (лечение движением) – единственный  путь к здоровью. Классику люблю перечитывать, например, Льва Толстого. Что касается медицины – я не отрицаю её полностью. Стоматологи, хирурги, гинекологи – все они нам нужны, никуда от этого не деться. Но что касается простудных заболеваний –  что у врачей  зря время отнимать?

– Какие советы по закаливанию вы дали бы?

– Это система. Не может закаливание быть отдельно от образа жизни. Например, если вы будете есть фастфуд и закаляться – не ждите результата. Возьмите машину, попробуйте в неё залить не пойми какой бензин, не смазать и в гараже год продержать – что с ней будет? Без движения заржавеет, без масла не поедет, на плохом бензине сломается. А мы годами, а иногда и десятилетиями в организм пихаем что хотим, с дивана не встаём, а потом: «Я хочу не болеть». Нонсенс.

– А летом вы ходите примерно так же?

– Летом я хожу в шубе, шапке  в валенках и с торбой. А иначе как выделиться из толпы? Шучу, конечно. Летом я – как все.

– Вас почти всегда можно увидеть в наушниках. Что вы слушаете?

– Я себе закачала позитивную танцевальную музыку, в основном «Ретро FM», потому что это моя юность. Мне больше нравится, когда я не понимаю смысла слов и не отвлекаюсь на него. Но если говорить о русской музыке, предпочитаю рок: «ДДТ», «Наутилус». Вообще, я была фанаткой «Кино» в своё время. Я даже была на последнем концерте Цоя в Лужниках.

– Какие ещё у вас увлечения?

– Пишу стихи. Я и рисовала, но сейчас у меня не хватает времени. Умею вязать на спицах, крючком. Водила машину, это давало мне адреналин, не передать словами, какой. Хорошо помню экзамены в ГАИ – настоящая эйфория. Мне с детства снилось, что я вожу. А писать начала в юности, естественно, о любви. Но больше всего стихов написала – не поверите, за станками на ткацкой фабрике. Станки идут, руки делают всё на автомате, голова свободна.

Молодец, мама!

– Для вас главное в жизни – свобода?

– Достаточно сложный вопрос. Главными могут быть люди, могут быть ощущения. Естественно, сын для меня – самый главный человек в жизни, родной, близкий.  Я всегда говорила ему и говорю до сих пор: «Ты дороже всех сокровищ мира!» А он: «И что, ты меня не променяешь на все сокровища?» А что такое они – лишь холодная груда камней. А тут моё сердце… Свобода – да, но без любви она ничто. Сыну сейчас 20, после армии он принял решение с папой жить. Я знаю, что мальчики во взрослом возрасте от матери хотят оторваться любой ценой, и поэтому я его отпустила. Всё равно мы лучшие друзья, доверяем друг другу и всё рассказываем. Что касается закалки, от него слышу лишь поддержку: «Молодец, мама!», «Круто, мама!». Как я, он не ходит, но тоже достаточно закалённый.

– Вы хотите делиться идеями или вам достаточно самой идти к цели?

– Пожалуй, хочу. Большинство людей болеет простудами по несколько раз в год,  по 2-3 недели, с осложнениями. Но ведь можно без этого жить. Я понимаю: если ногу отрезали, она не вырастет. Но иммунитет свой укрепить можно. Я ничего себе не запрещала, ничего специально не выбирала, но когда ты меняешь образ жизни, организм сам перестаёт принимать какую-то еду – и в то же время знает, что ему надо. Когда я вижу пирожное синего, розового, серебряного цвета – это не еда для меня, реагирую  как на яд – так же как на всякие копчености, газировку, коктейли.  Но и жить, ничего себе не позволяя, я думаю, неправильно. Я вот без шоколада не могу. Я беру его сразу много, и дома ставлю на полку стопкой – как книжки. И когда открываю шкаф, вижу эти сокровища, радуюсь, как ребёнок и ощущаю себя богачкой.

– Возьму на вооружение, тоже люблю шоколад. А что ещё важно, кроме здорового питания?

– Эмоции. Я отказалась от просмотра телевизора больше 15 лет назад. Много негатива, а я человек, который пропускает чужую боль через себя. Поэтому я себе сказала «Стоп. Я надеваю розовые очки». Знакомых предупредила: «Если  хотите рассказать мне что-то плохое, но это не касается лично вас, пожалуйста, не стоит. Только анекдоты и хорошие новости. Если это касается вас, я готова выслушать, помочь, чем могу, остальное – табу». И на самом деле у меня отпала часть знакомых. Я спокойно к этому отношусь. Есть подруги, близкие, которые понимают меня. 

– Вы больше любите зиму или  лето?

– В каждом времени года есть свои прелести. Я очень люблю весну, молодые зелёные листочки, запах смолы. Осень люблю за её яркие краски, за свежесть. У лета тоже много прелестей: купание, грибы, ягоды. Прекрасно, что мы живем в России и все четыре времени года можем прочувствовать. Но зимой дышится хорошо... И зимой я крутая!

Через день после нашей встречи героиня интервью рассказала, что у неё появилась новая мечта. Женщина хочет написать книгу, чтобы поделиться с большим количеством людей своими мыслями и опытом. Любовь даже придумала название – «Путь к великолепному самочувствию».

Беседовала Дарья ПИОТРОВСКАЯ

Похожие новости