Всё самое интересное о жизни Щёлковского района

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Куда идёт Монино

14 авг. 2017 г., 11:58

Просмотры: 1332


Более 500 миллионов рублей планируется выделить из бюджета Московской области на проведение первоочередных мероприятий по восстановлению инженерной инфраструктуры посёлка Монино. Из них в 2016 году уже было освоено свыше 200 миллионов.

Здание бывшего детского сада № 7. Улица Комсомольская, дом № 3

Утро понедельника, 7 августа, выдалось пасмурным и чуть дождливым. Но для монинцев оно ознаменовалось ещё и очередным отключением водоснабжения. Правда, спасибо, что на этот раз жителей успели предупредить. Предыдущие отключения воды в кранах жилых домов и объектов социальной инфраструктуры были достаточно давно: аж 4 и 10 июля. Все уже успели забыть. Самые крупные из внеплановых отключений легко вспомнить. Так, 26 декабря 2016 года обрыв электрокабеля в нескольких местах при проведении ремонтных работ, оставил жителей Монина без света, воды и тепла. И это, заметьте, зимой. Воду в большую часть домов тогда дали лишь по прошествии суток. Опять на сутки без воды посёлок остался 20 июня текущего года, когда плановые работы обернулись непредвиденными обстоятельствами.

 

НАСЛЕДИЕ ИЛИ ПОСЛЕДСТВИЯ

Проблемы с водой – это, наверное, лишь малая толика тех проблем, с которыми столкнулись жители посёлка с тех пор, как переданные от военных жилфонд и инженерные коммуникации, не видевшие долгие годы должного ухода, попытались отремонтировать местные власти. Сначала своими силами, а потом и с привлечением финансовых средств из бюджетов других уровней. Начались многочисленные отключения коммунальных услуг по причине капитального ремонта котельной и станции обезжелезивания, перекладки тепловых сетей, водопроводных, канализования. В одних и тех же местах появлялись траншеи, потом проводилось минимальное благоустройство, снова разрывались траншеи, снова благоустройство… Аварии и отключения стали чуть ли не регулярными спутниками монинцев, которые во всём стали винить власти всех уровней. В социальных сетях в июне уже собирались писать письмо Президенту РФ, но…

Суть проблемы оказалась проста: долгие 20 лет в посёлке не делалось ничего. В 2007 году состоялась передача Министерством обороны в муниципалитет территории рабочего городка. Тогда инженерные сети и жилой фонд находились в плачевном состоянии. Износ оценивался в 60–70, а на некоторых объектах и участках доходил и до 100 процентов.

В 2011 году началась передача в муниципалитет жилого фонда закрытой части военного городка. Там ситуация была не лучше. И все стали ждать только положительного результата от огромных сумм привлечённых средств. Монино очень удачно вошло с минимальной долей софинансирования из местного бюджета в программу «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014–2018 годы», которая позволяла привлечь существенные деньги на восстановление его инфраструктуры. Но сколько ни продолжались ремонты, качество поставляемых коммунальных услуг не улучшалось, а лишь ухудшалось. В этом уже нельзя было винить изношенные коммуникации – приходило понимание того, что ремонтные работы проводятся некомпетентными специалистами и не на должном уровне.

В 2012 году бюджет городского поселения Монино составлял 5 млн рублей. За счёт субсидий в рамках государственных программ в 2015 году он увеличился на 209,6 млн рублей, а в 2016 на 415 млн рублей.

А В ИТОГЕ? В ИТОГЕ НИ БЛАГА, НИ УСТРОЙСТВА.

 

ТРУБЫ ВЫЛЕТЕЛИ В ТРУБУ

Руководству администрации городского поселения Монино, равно как и жителям, очень повезло. Посёлок в 2014 году попал в хорошо финансируемую областным бюджетом программу, в которой значительное место уделялось восстановлению инфраструктуры бывших военных городков. Согласно этой программе в Монине должны были отремонтировать котельные и станцию обезжелезивания, переложить часть теплосетей (часть уже перекладывалась в гарнизоне ранее), водопровод, систему канализования, отремонтировать Дом офицеров и разбить новый парк, установить современные детские игровые площадки, разместить парковки и провести дворовое благоустройство. На июль 2017 года по ремонту котельной № 1 работы выполнены на 37 процентов, по котельной № 2 – на 18 процентов. Сроки окончания работ обозначены декабрём 2017, но это как-то сомнительно. Всё-таки, то котельные, а не старенький транзистор. Лучше обстоят дела с заменой наружных тепловых и водопроводных сетей. Там на большей части участков, отданных в ремонт, значится исполнение на 80–90 процентов. А вот капремонт станции обезжелезивания выполнен лишь на 51 процент, точнее здание отремонтировано, но оборудование так и не закуплено. Так почему же при ремонте здания станции требовалось отключение подачи воды? Как-то непонятно. Не наблюдаются успешные темпы и капремонта оборудования очистных сооружений, хотя в графике окончания работ значится август текущего года.

 

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Успех в привлечении средств в итоге обернулся боком и администрации, и населению просто из-за отсутствия должного контроля со стороны заказчика – той самой администрации. До реконструкции в квартирах были тепло, отличный напор воды без претензий к её качеству, землеройными работами никто не перебивал кабель, идущий к котельной и к станции обезжелезивания. К тому же у большинства жителей возникал резонный вопрос, а почему реконструкцию сетей нужно проводить зимой? Почему не создаются резервные сети, ведь на дворе не май месяц. Чиновники отвечали коротко: «Нам дали денег, другой возможности может и не быть, спешим их освоить». Их и освоили зимой – и с оттепелью просевший грунт долго вызывал обеспокоенность родителей малышей, которые не могли подойти к новым детским площадкам через ухабы и ямы.

Сегодня из обещанного благоустройства по той же областной программе не делается ничего – ни обещанные парковки, ни озеленение. Правда, с приближением выборов стали заметны телодвижения по закапыванию ям вокруг теплотрасс, раскопанных несколько месяцев назад. Кто, что и как ремонтирует в Монине до сих пор остаётся загадкой для обывателя. Разве расскажут трубы, закопанные в землю, о том, на какую подушку их уложили и сколько безаварийно они прослужат?

Что же тогда получается? Губернатор Московской области, принимая программы, нацеленные на создание комфортной среды проживания для жителей бывших военных городков, изыскивает средства для их реализации, а на местах нет понимания, что выполнять пункты таких программ надо, тщательно вникая в каждую мелочь, чтобы потом не просто отрапортовать о выполненных работах, а ещё и заручиться гарантиями исполнителей на обслуживание?

На поверку оказывается, что многие работы либо проведены не в полном объёме, либо идут с нарушением сроков и технологий, с неустранимым браком, вызывают негодование граждан. Именно такое мнение высказали представители Общественной палаты Щёлковского района, побывав не единожды в Монине. Самое обидное, что чиновников на местах подчас не заботит то, что людской гнев адресуется не только им и недобросовестным подрядчикам, а идёт по цепочке наверх, вызывая социальную напряжённость там, где её не должно было быть вовсе.

Теги: