Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 января

пасмурно+3 °C

Кормить, поить, любить

17 февр. 2017 г., 13:36

Просмотры: 1197


В нашу редакцию обратилась жительница деревни Мишнево Ольга Хромова с благодарностью приюту «Шанс»: «Когда мне подбросили коробку с десятью маленькими щенками, которым не было на вид и месяца, я оказалась один на один с серьёзной проблемой. Весь последующий день я обзванивала знакомых, родных, разместила объявления в соцсетях. Но, увы, даже на время взять щенков никто не захотел. Я стала искать волонтёров, обращалась во многие организации, но все услуги оказывались платными. И, наконец, я позвонила в благотворительный фонд «Шанс». Его руководитель Лилия Савостина приехала сразу же. Она договорилась – и щенков поместили в ветлечебницу совершенно бесплатно. К счастью, малыши выжили, и все они уже пристроены», – написала Ольга Хромова.

Что же это за «Шанс»? Мы встретились с его руководителем Лилией Савостиной.

До августа 2015-го года она сама и её единомышленники были волонтёрами, но потом, по их словам, ясно осознали необходимость создания принципиально нового приюта, в котором каждое животное получает не только пищу и крышу над головой, но и любовь. Начали деятельность с создания небольшого приюта для пятидесяти брошенных кошек и собак. Волонтёры оплачивают передержки, ветеринарную помощь, занимаются поиском новых хозяев своим подопечным.

Приют существует только на средства неравнодушных граждан. На данный момент организаторы волонтёрского движения арендуют землю, за что надо немало платить. А ведь ещё нужны деньги на лечение, вакцинацию, питание, сооружение вольеров и многое другое. «Но главное – нам под приют нужен земельный участок. Более эффективного и гуманного способа регулирования численности бродячих животных, чем приют, где в числе прочего обязательно стерилизуют, просто не существует», – говорит Лилия Савостина.

***

Именно стерилизацию уличных животных она называет одним из самых важных направлений работы. И вроде бы государство с Лилией согласно. С 2014 года в Подмосковье действует программа «Отлов – стерилизация – вакцинация – возврат» (ОСВВ), направленная на регулирование численности бездомных животных. Однако у программы ОСВВ  множество противников, и их доводы звучат достаточно убедительно: в 2015 году на стерилизацию бродячих собак, их лечение и выпуск в естественную среду обитания из областного и муниципальных бюджетов было затрачено 35,6 миллиона рублей, однако в этом же году, по данным Роспотребнадзора, в регионе резко ухудшилась ситуация с бешенством – выявленных случаев заболевания стало в восемь раз больше по сравнению с 2014 годом.

Но Лилия Савостина в целом считает программу ОСВВ неплохой, однако воплотить её в жизнь с пользой и для животных, и для людей довольно проблематично: «После отлова, стерилизации и вакцинации 20 дней вполне достаточно, чтобы понаблюдать за собакой в приюте, однако по закону на «госпитализацию» теперь должно уходить не менее полугода. За это время некогда дикое, хоть и социализированное животное, превращается в домашнего питомца, для которого добыча пропитания в естественной среде становится крайне затруднительной», – рассказывает Лилия.

Руководство  приюта  всегда  радо  любым  видам  помощи: будь  то  выгул  животных  или  финансирование.  По  объективным причинам  мы  не  можем  сообщить  его  адрес, но  Лилия  Савостина всегда  на  связи. 

Е-mail:  sk-liliya@yandex.ru

Группа "Вконтакте".

Карта  Сбербанка:  5469 4000 1940 7555.

Яндекс-кошелёк:  4100 1432 5439 255. Qiwi-кошелек:  +7 916 2308786. Paypal:  podari.shans@yandex.ru.  WebMoney:  46097299007.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*