Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно0 °C

Гран-при поэтического конкурса «Моё Подмосковье, я сын твой приёмный!..» получила Наталья Самсонова

16 июня 2019 г., 14:43

Просмотры: 421


Торжественная церемония награждения поэтического конкурса «Моё Подмосковье, я сын твой приёмный!..», посвящённого 90-летию со дня рождения Ивана Рудакова, прошла в щёлковской юношеской библиотеке вчера, 15 июня.

Конкурс был объявлен 1 марта 2019 года, его организаторами стали Щёлковское информагентство и хранительница наследия Ивана Рудакова Людмила Олейникова. Награды присуждались в двух возрастных категориях: до 18 лет и старше. В итоге, в конкурсе приняли участие более 50 поэтов из городского округа Щёлково и соседних с ним округов Фрязино, Ивантеевка и Королёв. Заявки подали поэты в возрасте от 14 до 80 лет. Председателем жюри стал секретарь Союза писателей России, заместитель председателя Московской городской организации СП России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, кандидат филологических наук, главный редактор газеты «Московский Литератор» и литературно-исторического журнала «Великороссъ» Иван Голубничий.

Открывая торжественную церемонию награждения победителей, он отметил ту важную общественную роль, которую сыграл в судьбе городского округа Щёлково Иван Васильевич Рудаков: «Иван Васильевич был не просто тонким лириком, требовательным к себе поэтом, человеком с ярко выраженной гражданской позицией, он был ещё и общественным деятелем, талантливым руководителем литературного объединения «Слово». За то время, пока он возглавлял это ЛИТО – более десяти лет – членами Союза писателей России стали 15 талантливых авторов. Конкурс, посвящённый Ивану Рудакову, поможет познакомить новых читателей с его творчеством. Я высоко оцениваю уровень присланных нам поэтических подборок и надеюсь, что сегодняшнее мероприятие поспособствует развитию литературного процесса в городском округе Щёлково».

Победителей определили в нескольких номинациях: в номинации «Стихи памяти Ивана Рудакова» победила Лидия Волкова, в номинации «Поэт и время» – Евгений Иваницкий, лучшей в номинации «Стихи о природе родного края» стала Наталья Ряховская, в номинации «Родом из детства» – Александр Иванов, Андрей Трунов был отмечен в номинации «Поэзия в прозе», а гран-при конкурса получила Наталья Самсонова, член Союза писателей России, автор поэтических сборников, которая была постоянным участником заседаний ЛИТО «Слово» при Иване Рудакове.

Наталья Самсонова: «Иван Васильевич Рудаков был человеком весьма отзывчивым и на всякую просьбу отвечал согласием, особенно если эти просьбы касались поэтического разбора наших произведений. Он был очень мудрым руководителем и испытывал настоящую радость, когда кто-либо из нас добивался успеха».

В возрастной категории до 18 лет жюри конкурса отметило двух поэтов из города Щёлково: Сергея Вязникова (диплом победителя, номинация «За следование классическим традициям стихосложения») и Айнура Мурсалимова (лауреат конкурса, номинация «За оригинальность стиля»). Специальный приз жюри получил поэт и художник Николай Немчинов из посёлка Биокомбинат.

Дипломы лауреатов конкурса победителям вручила главный редактор газеты «Время» Анна Смышляева, которая отметила, что этот уникальный конкурс состоялся во многом благодаря Людмиле Олейниковой, её инициативности и трудолюбию.

В рамках церемонии награждения победителей прошёл небольшой концерт, в котором выступили заслуженные вокалисты Марина Дудченко-Белобородова, Сергей Есин и ансамбль народной песни «Золотые купола», а также ученики щёлковского лицея и щёлковской гимназии с педагогом Еленой Коштурской – они прочитали стихи Ивана Рудакова наизусть.

Дипломы подготовлены для всех участников конкурса. Получить их можно в редакции газеты «Время» по адресу ул. Иванова, д. 24.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*